Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

ВЛИЯНИЕ ЛИГФОЛА ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ЕГО ВВЕДЕНИЯ ДО ОТЪЕМА НА ГУМОРАЛЬНЫЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ.

Понедельник, 22 Июль 2013
ВЛИЯНИЕ ЛИГФОЛА ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ЕГО ВВЕДЕНИЯ ДО ОТЪЕМА НА ГУМОРАЛЬНЫЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ.
К.б.н., доцент, зав.кафедрой анатомии и физиологии животных Ряднов А.А., ст. преп. кафедры анатомии и физиологии животных Ряднова Т.А., ст. преп. кафедры анатомии и физиологии животных Петухова Е.В. (Волгоградская Государственная сельскохозяйственная академия, г.Волгоград),д.с/х.н. доц. кафедры частной зоотехнии и промышленного свиноводства ВГСХА, директор по науке КХК «Краснодонское» .(г.Волгоград) Саломатин В.В
 
В условиях интенсификации животноводства усиливается негативное влияние  стресс-факторов различной природы, сопровождающиеся значительной заболеваемостью животных, снижением продуктивности и, поэтому, контроль за состоянием неспецифической  резистентности  организма имеет важное значение при разработке и осуществлении профилактических и лечебных мероприятий.
Снижение резистентности сельскохозяйственных животных наносит существенный ущерб экономике производства продуктов животноводства на промышленной основе. Он складывается из ухудшения здоровья, уменьшения продук­тивности всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных, снижения плодовитости и ухудшения качества продукции.
Различают неспецифическую (к группе факторов физической, химической или биологической природы) и специфическую (к определенному фактору) резистентность. Под естественной резистентностью понимают генетически обусловленную способность организма противостоять неблагоприятным воздействиям биологической природы. Состояние естественной резистентности организма определяется комплексом защитных механизмов неспецифического характера, к числу которых относятся гуморальные факторы (лизоцим, комплемент,  бактерицидная активность крови и др.).
Показатели, характеризующие состояние естественной резистентности, широко используются в ветеринарной медицине и зоотехнии для оценки влияния на организм животных условий и способов содержания и кормления, эффективности биологически активных веществ, лекарственных средств и кормовых добавок.
Одним из адаптогенов стресс – корректоров является Лигфол. Это  препарат нового поколения для повышения резистентности и улучшения продуктивного здоровья животных. Лигфол – комплексный препарат, в состав которого входят гуминовые кислоты, полученные при вторичном гидролизе природного (древесного) лигнина, натрия пирофосфат десятиводный, натрия хлорид и деминерализованная вода.
Целью настоящих исследований явилось изучение влияния Лигфола при разных сроках его введения (за 2 и 3 дня до отъема)  на сохранность, прирост живой массы и факторов гуморального иммунитета (лизоцим, комплемент, бактерицидная активность крови) в период отъема и передержки поросят.             
Методика исследований. В условиях КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области были проведены исследования  на поросятах-отъемышах и в период передержки. По методу пар-аналогов были сформированы три группы свиноматок с подсосными поросятами. При подборе учитывали молочность, живую массу, опорос, общую массу гнезда.
1 группа – контрольная. Количество голов свиноматок -9, подсосных поросят -80 голов.2 группа –   введение Лигфола однократно за 2 дня до отъема поросятам в дозе 0,5 мл на голову, а свиноматкам – за 5 дней до отъема в дозе 3 мл на голову внутримышечно.   Количество голов свиноматок -9, подсосных поросят -79 голов.  3 группа -   Лигфол однократно за 3 дня до отъема поросятам в дозе 0,5 мл на голову, а свиноматкам – за 5 дней до отъема в дозе 3 мл на голову внутримышечно. Количество голов свиноматок -9, подсосных поросят -78 голов.
Результаты исследований. Сохранность поголовья поросят в период отъема и передержки составила в контрольной группе  91,25% , в группе с введением Лигфола за 2 дня до отъема - 92,4%, а в группе с введением Лигфола за 3 дня до отъема - 96,15%.Это подтверждается данными,  которые характеризуют состояние естественной резистентности организма поросят.
Динамика живой массы и жирнокислотный состав тканей свиней
под влиянием Лигфола.
 
Производство мяса в хозяйствах любой формы собственности зависит от условий кормления животных, но не всегда удается получить на сбалансированных по основным пи­тательным веществам рационах максимальный результат, как из-за объективных, так и субъ­ективных причин. Одним из способов повышения мясной продуктивности свиней является введение в организм животных стимуляторов роста, стресс - адаптеров, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
Использование лекарств для здоровья, имеющих синонимы: адаптогены, стресс - кор­ректоры приводит к эффекту повышения общей резистентности организма к неблагополуч­ным воздействиям условий внешней среды (факторы физической, химической и биологиче­ской природы).
Одним из адаптогенов стресс - корректоров является Лигфол, представляющий собой композиционное средство, основным действующим началом которого являются гуминовые вещества, полученные из высокоочищенного древесного лигни­на.
Целью настоящих исследований было повышение мясных качеств животных, на­ходящихся на откорме, путем включения в хозяйственный рацион различных новейших оте­чественных биологически активных веществ различного действия.
Задачами исследований явилось изучение интенсивности роста поросят, потребительских свойств мяса, сохранность по­головья.
Методика исследований.В условиях КХК ЗАО «Краснодонское» провести эксперименты на поросятах, находящихся на доращивании и откорме. По методу пар - аналогов (одинаковая порода, пол, возраст) были сформированы 2 группы поросят, по 25 голов в каждой только что переведенных на доращивание.
1группа - контрольная.
2группа – опытная -  инъекции Лигфола внутримышечно каждые 30 дней доращивания и откорма. На доращивании (сразу после перевода) доза 0,3 мл на животное, затем по 0,5мл на животное. На откорме (сразу после перевода) 0,5 мл внутримышечно, а затем по 1 мл на жи­вотное до убоя.
Google+