Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

У кого дом на склоне

Среда, 07 Август 2013
Выбирая участок для строительства дома, вряд ли кто-то отдаст предпочтение участку на склоне. Однако довольно часто возникают ситуации, когда другой альтернативы просто нет, и тогда человек сталкивается с рядом вопросов на тему того, как правильно освоить такой сложный участок и избежать в будущем нежелательных проблем. По большому счету участок для строительства дома, расположенный на склоне, имеет ряд положительных характеристик. Обычно из окна такого дома открывается прекрасный внешний вид, придомовая территория дольше освещается солнечными лучами на протяжении дня. Несомненно, что подойдя со знанием и фантазией к ландшафтному проектированию участка на склоне, можно получить неповторимый и очень оригинальный результат.

Большинство владельцев домов, которые проживают на склоне, сталкиваются с такими проблемами: смыв почвы, ее эрозия и разрушение под действием солнца и ветра. Наиболее характерной опасностью участков на склонах является возможность оползней. Для борьбы с ними чаще всего прибегают к помощи растений, которые высаживают на склонах для армирования почвы. Самыми подходящими для этих целей являются почвопокровные растения и кустарники, которые имеют разветвленную глубокую корневую систему. Такие растения достаточно быстро разрастаются и не требуют сложного ухода. Развиваясь своими корнями, они создают естественный каркас, тем самым укрепляя почву. К таким растениям относятся барвинок, плющ, ясколка шерстистая, крупноцветный зверобой, очиток ложный. Эти характерные для склонных участков растения отлично выглядят и образуют густой красивый покров. Не менее привлекательный внешний вид имеют барбарис обыкновенный, айва японская, ракитник, спирей, бузина, кизильник и шиповник. Так же для укрепления грунтов участков на склонах годятся некоторые породы хвойный растений: можжевельник казацкий, кипарисовик золотистый, сосна горная.

Специалисты утверждают, что для укрепления участка на склоне, угол которого составляет более 30о, одного только озеленения будет недостаточно. В таких случаях необходимо проводить целый комплекс мер по армированию и укреплению почвы, которые защитят участок на склоне от оползней и эрозии почвы. Самыми простыми и распространенными способами укрепления таких сложных участков является устройство естественных препятствий. Обычно поперек склона укладывают крупные камни, бревна или бетонные блоки. Так же для укрепления таких участков устанавливают специальные подпорные стенки, которые образуют ступеньки.

Вышеперечисленные методы укрепления участка на склоне хоть и наиболее известны и довольно часто используются, но не являются полной гарантией того, что владелец участка не столкнется с нежелательными проблемами. Более эффективно решить проблему могут помочь современные многофункциональные геоматериалы, при помощи которых можно не только качественно укрепить участок на склоне, но и провести его озеленение.
Google+