Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Рекомендации по применению препарата Фитолавин против бактериозов в посадках картофеля

Пятница, 26 Июнь 2015
Наиболее вредоносны фитопатогенные бактерии рода Ervinia(Erviniacarotovorasubspcarotovora, Erviniacarotovorasubsp, atroseptica). Они вызывают развитие «черной ножки» на стеблях и столонах в период вегетации и мокрых гнилей клубней в период хранения. Потери урожая при этом могут достигать 50-75%. Поражение 5% растений в период вегетации приводит к потере 20% и более клубней в период хранения. Возбудитель сохраняется в растительных остатках и в посадочном материале и переносится вредителями картофеля и других культур.


Значительный ущерб урожаю картофеля причиняет кольцевая гниль (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus), однако отсутствие симптомов на поверхности клубней вызывает большие трудности со своевременным ее обнаружением. На клубне болезнь вызывает поражение сосудистого кольца, начиная от столона. Листья желтеют, листовые доли скручиваются вверх и рано отмирают.

В настоящее время во всем мире прогрессирует бурая гниль (вилт) картофеля. Возбудитель болезни – Ralstonia solanacearum (Pseudomonas solanacearum Smith). Ботва, пораженная патогеном, либо полностью погибает, либо остается внешне здоровой. В последнем случае запас инфекции передается клубням, тогда как появление и вредоносное развитие болезни наблюдается в следующем вегетационном сезоне. Основным источником первичной инфекции бактериальных болезней являются гниющие или латентно пораженные клубни. Их распространение осуществляется во время сортировки, транспортировки и посадочных работ, а также при помощи ветра, воды, насекомых и другими путями.

Вредоносность бактериальных болезней заметно повышается:
- в годы эпифитотий фитофтороза картофеля, поскольку инфицированные клубни являются резерватором накопления бактериальной инфекции;
- в случае уборки урожая картофеля при низких (ниже +4°С) и высоких (выше 27°С) температурах воздуха с последующей закладкой урожая на длительное хранение с нарушением требований лечебного периода. При высоких и низких температурах клубни картофеля подвержены повреждению даже в случае незначительного перемещении в почве и во время транспортировки.
В предшествующие годы установлено, что посадка клубней, пораженных мокрыми гнилями, не всегда приводит к массовому поражению посадок картофеля бактериальными болезнями (черная ножка, кольцевая гниль). Чаще всего на ботве и клубнях картофеля наблюдается развитие болезней грибной природы – ризоктониоза, антракноза, фузариозов др. От бактериальных болезней большинство химических протравителей действуют недостаточно эффективно.

Препарат Фитолавин, РК (действующее вещество - фитобактериомицин, 32г/л) успешно используется для профилактики и лечения бактериозов на овощных культурах защищенного и открытого грунта. Проведены исследования по эффективности препарата для защиты картофеля против бактериальных и грибных болезней в лабораторно-тепличных и полевых опытах. В лабораторно-тепличных опытах клубни картофеля перед посадкой инокулировали бактериальной суспензией Ervinia carotovora subsp carotovora и Ervinia carotovora subsp, atroseptica (методом погружения на 1-2 мин.) и выдерживали во влажной камере под пленкой в течение 3-4 часов. Обработку клубней Фитолавином проводили за 20-30 минут до посадки в норме 0,2, 0,05 и 0,02 л/т. Расход раствора 10 л/т. За контроль принимали варианты с посадкой здоровых клубней и инфицированных Ervinia carotovora subsp carotovora и Ervinia carotovora subsp, atroseptica. Исследования проводили трижды, в 10-кратной повторности. Оптимальные результаты обеспечила посадка здоровых клубней картофеля. В этом варианте отмечалась полная всхожесть клубней и наиболее раннее появление всходов (через 17 дней). На всходах и подземной части стеблей отсутствовали бактериозы, а пораженность подземной части стеблей и столонов ризоктониозом составляла 0,1%. В варианте с посадкой клубней, инфицированных Ervinia carotovora subsp carotovora, и Ervinia carotovora subsp, atroseptica, наблюдалось повышение числа пораженных растений картофеля черной ножкой до 8,8% и пораженности подземной части стеблей и столонов ризоктониозом до 28,3%. Кроме того, посадка инфицированного семенного материала приводила к задержке сроков появления всходов на 7 суток, а также к снижению числа ростков и всхожести клубней на 9% и 49% соответственно. На этом фоне предпосадочная обработка инфицированных клубней Фитолавином приводила к существенному оздоровлению посадок картофеля.

Так, при обработке Фитолавином в нормах 0,02-0,05 л/т уровень развития бактериальных и грибных болезней снижался в 5-6 раз. Кроме того, препарат способствовал ускорению сроков появления всходов картофеля на 3 суток, а также повышению всхожести и увеличению числа ростков соответственно на 15% и 11-12%.

Площадь участка – 1,5 га. Обработку клубней (сорт Невский) Фитолавином проводили перед посадкой. Норма препарата составляла 0,2 и 0,02 л/т. Расход раствора – 10 л/т.

Для защиты всходов картофеля от сорняков применяли гербицид на основе метрибузина, (0,5 кг/га) при высоте растений культуры 3-5 см. Против фитофтороза посадки картофеля были обработаны фунгицидами на основе диметоморфа и манкоцеба (2,0 кг/га) и метирама (2,0 кг/га). Для борьбы с фитофторозом и колорадским жуком опрыскивание ботвы проводили баковой смесью фунгицида и инсектицида на основе имидаклоприда в норме 0,1 л/га.
На этом фоне обработка клубней Фитолавином в норме 0,2 и 0,02 л/т (расход раствора 10 л/т) способствовала эффективному подавлению болезней бактериальной и грибной природы и получению прибавки урожая 22,8 ц/га и 24.9 ц/га соответственно.

По сему, при массовом поражении клубней картофеля бактериозами, ризоктониозом, фузариозом, паршой серебристой и другими грибными болезнями применение Фитолавина (0,02- 0,05 л/т) целесообразно в смеси с химическими фунгицидными протравителями (например, тиабендазол, ТМТД и др.).

Владельцам дачных и приусадебных участков можно рекомендовать обработку прорастающих семенных клубней за 5-6 суток до посадки раствором баковой смеси Фитолавина (0,02- 0,05 л/т) и микроэлементов (0,02-0,03%), прежде всего бора, марганца и меди, с последующим сохранением их во влажных условиях при 18-22°С. Выполнение данного приема обеспечит повышение иммунитета растений, прямое подавление патогенных микроорганизмов и ускорение сроков появления всходов на 6-8 суток.
 
Таким образом, принимая во внимание результаты испытаний можно сделать следующие выводы:
1. Предпосадочная обработка клубней Фитолавином (0,2-0,5% рабочий раствор с расходом 10 л/т) обеспечивает:
·         снижение пораженности растений черной ножкой, ризоктониозом, антракнозом, фузариозом и др. болезнями в 5-6 раз;
·         ускорение сроков появления всходов картофеля на 3 суток;
·         повышение всхожести клубней и увеличению числа ростков на 15% и 11-12% соответственно;
·         прибавку урожая в производственных условиях 22,8-24,9 ц/га.
2. В производственных условиях при массовом поражении клубней картофеля бактериальными и грибными болезнями применение Фитолавина (0,2-0,5% рабочий раствор с расходом 10 л/т) целесообразно в баковой смеси с протравителями или с микроэлементами.
3. Владельцам дачных и приусадебных участков следует рекомендовать за 5-6 суток до посадки обработку прорастающих семенных клубней баковой смесью Фитолавина (0,2­- 0,5%) и микроэлементов (0,02-0,03%), прежде всего бора, марганца и меди, с последующим сохранением их во влажных условиях при 18-22°С.

Выполнение данного приема обеспечит повышение иммунитета растений, подавление патогенных микроорганизмов и ускорение сроков появления всходов на 6-8 суток.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Google+