Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Проблемы адаптации импортного скота

Понедельник, 22 Июль 2013
Основные тенденции, наметившиеся в молочном животноводстве страны в последние годы, сохраняются: поголовье коров продолжает снижаться, а надои молока благодаря росту продуктивности медленно растут.
После сокращения стада племенного скота вошел в практику ввоз в регионы России импортного дорогостоящего поголовья. Однако возникает немало проблем с ввезенным поголовьем. В правительстве Московской области официально признали, что "из 100 заграничных буренок в первый же год на мясокомбинат по тем или иным причинам приходится отправлять 35". (Газета «Коммуна» май 2007 года, Воронеж).
Условия кормления и содержания скота в России значительно отличаются от европейских и во многом неудовлетворительные. Основные причины выбытия завозного скота - это, прежде всего, серьезные нарушения обмена веществ (минерального, белкового, углеводно-жирового), что является следствием несбалансированного кормления. Ослабленные животные подвержены многочисленным болезням.
В большинстве хозяйств серьезно готовятся к приему ввозного поголовья. Однако многие проблемы решить так и не удается. Период адаптации по-прежнему осложнен целым «букетом» заболеваний, нередко приводящим к гибели значительной части животных.
Сегодняшний ветеринарный рынок располагает небольшим количеством препаратов, которые были бы безопасны для организма и одновременно оказывали бы позитивное действие в нескольких направлениях. Одним из них является препарат Лигфол.
Инъекционный препарат Лигфол предназначен для повышения иммунологической резистентности организма, снижения отрицательных воздействий стресса и активизации защитных сил организма при неблагоприятных воздействиях (перегруппировка, транспортировка, несбалансированность кормления, инфекционные заболевания и.т. д.) окружающей среды.
Лигфолобладает иммуномодулирующими свойствами, является индуктором интерферона, стимулирует повышение функции кроветворных органов, способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток, нормализует содержание общего белка в крови и иммуноглобулинов, ускоряет процессы регенерации тканей. Таким образом, препарат Лигфол, по своему фармакологическому действию является как раз тем самым препаратом, при помощи которого можно снизить возникновение и развитие патологий крупного рогатого скота, возникающих в новых условиях содержания, о чем свидетельствует опыт его использования в течение последних пяти лет.
Отзывы из хозяйств, применивших препарат в период адаптации ввезенного поголовья, позволяют рекомендовать препарат Лигфол для решения проблем сохранности поголовья и профилактики его заболеваемости.
Период адаптации довольно длителен. По мнению заведующего отделом экспериментальной терапии Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии Ю.Н. Алехина (Газета «Коммуна» май 2007 года, Воронеж) условно его можно разделить на четыре этапа.
Рассмотрим каждый этап в отдельности и возможность Лигфола улучшить состояние животного.

Первый этаппродолжается 7-14 дней. Изменения в организме животных обусловлены транспортным стрессом, что приводит к гипотонии преджелудков, язвенному абомазиту (воспаление слизистых сычуга и других его слоев), артритам и другим заболеваниям.

Схема применения препарата Лигфол:
На 1, 3, 5 дни после поступления по 5 мл на животное.
Результат: повышение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов.
Во время второго этапа (2 месяца) происходит метаболическая адаптация и формирование основ так называемого "местного" иммунитета - формирование уровня антител, а также биоценоза верхних дыхательных путей, рубца, кишечника и кожи. За это время происходит адаптация к особенностям используемых в хозяйстве кормов, стабилизируется уровень усвояемости питательных веществ.
На этот этап приходится карантин (не менее месяца) на территории хозяйства-покупателя. Нередко в этот период в большинстве хозяйств животные получают скудное кормление, не всегда обеспечивается витаминно-минеральная подкормка. Результат - болезни печени, из-за чего срок хозяйственного использования такого животного сокращается. Условия содержания в карантине часто не соответствуют зоогигиеническим нормам - животных держат на грязной подстилке, в условиях высокой загазованности и влажности помещений.
Обилие стрессовых факторов приводит к заболеваниям, проявляющимся через несколько месяцев. Нередко хозяйство теряет до 50% ввезенного поголовья к завершению первого отела. А главные причины гибели можно было бы предотвратить еще на карантине!
Препарат Лигфол, благодаря своим гепатопротекторным свойствам, позволяет в некоторой степени нейтрализовать последствия ошибок в организации кормления и содержания.
Схема применения препарата Лигфол для профилактики заболеваний печени:
1 раз в семь дней в течение месяца по 5 мл на животное.
Результат: нормализация функции печени и микрофлоры пищеварительного тракта.
Схема применения препарата Лигфол для лечения заболеваний печени:
Курс 4-6 инъекций (1 раз в три дня), далее 1-4 инъекции в месяц по 5 мл на животное.
Результат: снижение интоксикации, нормализация функции печени и микрофлоры пищеварительного тракта.
 
Общая схема применения препарата Лигфол для первого и второго этапов адаптации позволяет нейтрализовать последствия стресса транспортировки и размещения в новых условиях, обеспечивает профилактику заболеваний печени и пищеварительного тракта, предупреждает стресс перевода с карантина.
Схема применения препарата Лигфол для первых периодов адаптации:
На 1, 3, 5, 12, 19, 26 дни после поступления по 5 мл на животное.
За 3-1 день до перевода и на 2 день после перевода с карантина по 5 мл на животное.
Результат: повышение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов, нормализация функции печени и микрофлоры пищеварительного тракта.
 
Третий этападаптации длится 8 месяцев. В течение этого времени все животные отелились, у многих завершился период новотельности.
Именно на этом этапе отмечается максимальное выбытие животных. Нередко к отелу животные подходят с плохой упитанностью (около 2,5 баллов). После отела они очень трудно восстанавливаются, у первотелок отмечаются «залеживания». Высокие надои, зачастую свыше 24 литров в сутки, способствуют быстрому, буквально мгновенному исхуданию животных, они «сдаиваются с тела» и выбывают из стада по различным причинам. Необычайно широко представлены осложнения в период отела и после него.
Сам процесс отела является серьезным стрессовым фактором, который оказывает влияние на все органы и системы, а также на иммунную защиту организма. Многие инфекции, которые оставались скрытыми в сухостойный период, активизируются после отела. Для владельцев высокопродуктивных животных, особенно ввозных нетелей, отел становится рубежом, за которым может быть потерян весь экономический смысл завоза и понесенных затрат.
Препарат Лигфол с момента выхода на рынок стал применяться в животноводстве, как средство профилактики патологии родов и послеродовых осложнений. В среднем в два раза снижается процент задержания последа, субинволюции матки, маститов, агалактии, послеродовых эндометритов и пр.
 
Схема применения препарата Лигфол на отеле:
Двукратно: 1-я инъекция за 10-15 дней до отела, 2-я инъекция в день отела через 2-3 часа после родов по 5 мл на голову.
Для восстановления после отела: 2-4 инъекции 1 раз в 7 дней с момента последней инъекции по 5 мл на голову.
Результат: профилактика патологии родов и снижение послеродовых заболеваний.
 
Здоровье коров наиболее уязвимо в первые недели после отела. Высокопродуктивные животные в начале лактации испытывают острый дефицит энергии, так как аппетит в этот период не совпадает с потребностью для производства молока. Недокорм коровы в первой стадии лактации отрицательно влияет на последующие периоды лактации и воспроизводство. В то же время избыточное скармливание концентрированных кормов в это период может привести к ацидозу, кетозу, снижению потребления кормов и жирности молока.
Кетоз (ацетонемия). Причина кетоза заключается в том, что при недостаточном содержании глюкозы в корме или снижении потребления корма глюкоза начинает вырабатываться из жировых запасов тела. Это часто приводит к жировой дистрофии печени. При этом в организме накапливаются кетоновые тела, что сопровождается появлением типичного «ацетонового запаха» при дыхании коровы. Кетоз приводит к сильному снижению молочной продуктивности и ухудшению общего состояния животного. Даже в случае выздоровления молочная продуктивность будет ниже на протяжении всей лактации.
Схема применения препарата Лигфол при кетозе и смещении сычуга:
Для профилактики или на ранних стадиях заболевания: 1-4 инъекции в месяц по 5 мл на голову.
В тяжелых случаях: курс 4-6 инъекций (1 раз в 3 дня), далее 1-4 инъекции в месяц по 5 мл на голову.
Результат: нормализация обменных процессов.
 
            Отмечена высокая заболеваемость маститом на российских фермах. Это во многом связано с неправильной организацией процесса доения. Так, часто доярки снимают аппарат исходя не из оптимального для коров времени доения, а при практически полном выдаивании вымени, что приводит к его механическим повреждениям. Несоблюдение на ряде ферм элементарных санитарно-гигиенических норм приводит к бактериальной загрязненности молока и наличию соматических клеток (КСК) в нем. Во время доения в вымя попадают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Профилактика мастита и укрепление иммунной системы стоят гораздо дешевле, чем лечение и потери от несданного молока.
Препарат Лигфол способствует укреплению иммунитета организма животного. При необходимости лечения мастита Лигфол применяют в сочетании с бактерицидными препаратами для повышения иммунологической резистентности организма.
Схема применения препарата Лигфол при лечении мастита:
Для профилактики: 1-4 инъекции в месяц по 5 мл на голову.
При заболевании: 2 инъекции с интервалом 24-48 часов, далее по показаниям на 5, 10, 15, 20 дни лечения по 5 мл на голову.
Результат: облегчение состояния, снятие интоксикации, предупреждение рецидивов заболевания.
Четвертый этапзавершается к началу третьей лактации. В следующих публикациях будут подробно изложены проблемы этого этапа и способы их решения с помощью препарата Лигфол.
В настоящее время препарат Лигфол применяется в хозяйствах более чем 40 регионов Российской Федерации. Применение Лигфола повышает сохранность поголовья, обеспечивает профилактику заболеваемости и, как следствие, приносит ощутимый доход.
Хозяйство "Мосмедыньагропром" (Калужская область). Главный ветврач Людмила Ивановна Редкозубова приложила немало усилий для того, чтобы обеспечить завезенный скот надлежащими уходом и кормом. Применение Лигфола также позволило сохранить поголовье и получить здоровое потомство.
Лигфол примененна нетелях симментальской породы для снятия последствий стресса при перевозке и повышения общей резистентности скота в новых условиях содержания.
Лигфол вводили внутримышечно в дозе по 5,0 мл по схеме, разработанной Московской Академией Ветеринарной медицины им. К.И.Скрябина: для адаптации после перевозки - 2 инъекции на 1 и 5 дни после поступления, затем для адаптации коров к новым условиям обитания -  на 12, 19 и 26 день. При подготовке к отелу использовали кормовую добавку Гумивал. Добавку скармливали каждые 10 дней после последней инъекции в дозе 0,05г/кг. Затем проводили еще две инъекции Лигфола: за 10-15 дней до родов и за 2-3 часа до родов.
Выводы:
По заключению Людмилы Ивановны Редкозубовой препарат Лигфол и кормовая добавка Гумивал способствуют более эффективной адаптации импортного скота к новым условиям содержания:
-    первый этап адаптации проходит более позитивно в связи с тем, что препарат проявляет свои адаптогенные свойства: способствует более быстрому приспособлению пищеварительной системы к новым кормам, регулирует процесс обмена веществ, о чем свидетельствует общий вид и состояние животных;
-    применение Лигфола нормализует обмен веществ у коров во время родов и способствует поддержанию физиологического состояния животных во время отела, благоприятному течению родового процесса и более быстрому восстановлению животных. Лигфол способствует снижению возникновения послеродовых осложнений у коров. Уменьшение случаев гепатодистрофии у телят говорит о том, что Лигфол обладает выраженными гепатопротекторными свойствами.
Google+