Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Применение Лигногумата в технологии выращивании газонных трав

Среда, 17 Июль 2013
1. Закладка газона
После тщательной уборки участка предназначенного под закладку газона, необходимо подготовить почву. Большинство газонных трав лучше растут и развиваются на средних по механическому составу плодородных почвах.
Важным показателем плодородия почв является содержание гумуса в почве. Вносить под газон органические удобрение (компост) дорогостоящее мероприятие доступное немногим. Свежий навоз под газон не используют никогда, т.к. вместе с ним можно занести такое количество семян сорных растений, что устройство газона придётся отложить на несколько месяцев, пока не избавитесь от сорняков. В этом случае незаменимыми являются концентрированные гуминовые удобрения Лигногумат. Лигногумат (марка А) рекомендуется вносить при закладке газона из расчёта 2 кг на 1 сотку или 20 г на 1 м². Гуминовые удобрения не только повышают плодородие почвы, но и способствуют поддержанию мелко комковатой структуры почвы (специалисты считают, что комочки земли должны быть не больше кукурузного зерна). 
Газон закладывают не на один год, поэтому необходимо позаботиться о питании растений. Под перекопку или вспашку вносят минеральные удобрения, перемешивая их с верхним слоем почвы. Лучше использовать комплексные удобрения содержащие азот, фосфор, калий; норма внесения 2-3 кг на сотку или 20-30 г 1 м². Наиболее эффективны для применения гуматизированные органоминеральные удобрения такие как: гуматизированный аммофос ГОМУ-АЛ-1.5, гуматизированная азофоска ГОМУ-АзЛ-1.5, которые содержат от 1 до 3 % гуминовых веществ. Уникальная форма этих удобрений позволяет уменьшить вымывание азота из почвы и перевести фосфор в более доступную для растений форму. Норма внесения таких удобрений снижается по сравнению со стандартным на 20-30 %.


2. Посев газонных трав
Для посева на 1 м² необходимо 40-50 г семян или 4-5 кг на сотку. Если у вас есть возможность обработать семена перед посевом, то рекомендуется замочить семена в растворе Лигногумата с микроэлементами (марка АМ) из расчёта 2 г на 10 л воды на 10-12 часов, затем подсушить до сыпучести. Этот приём позволит повысить полевую всхожесть семян на 5-10%, ускорить рост и развитие растений. Если у вас нет такой возможности, то рекомендуется после посева произвести полив газона раствором Лигногумата (марка АМ) из расчёта 5 г на 10 л воды.


3. Уход за газоном
Полив и подкормка. Всходы появляются на 7-21 день после посева в зависимости от погодных условий и вида высеваемых трав. В среднем же для прорастания семян достаточно двух недель. Семена и молодые проростки будут потреблять питательные вещества уже на первых этапах жизни.
При подкормке молодых растений рекомендуется применять жидкие органоминеральные удобрения обязательно содержащие азот, а также фосфор и калий; для этих целей подходит Лигногумат марки Д-NPK из расчёта 4-6 ст. ложек на 10 л воды. В последствии рекомендуется поливать газоны раствором Лигногумата марка А из расчёта 2 г на 10 л воды. Поливы растворами Лигногумата рекомендуется производить не чаще 1 раза в неделю, они позволяют усилить рост и развитие растений, усилить рост корневой системы и увеличить листовую поверхность растения.
Рекомендуется применять поливы и некорневые обработки (опрыскивания) растворами Лигногумата марки АМ из расчёта 1 г на 10 л воды, в случае угнетения газонных трав при засухе, заморозках, внесении повышенных доз минеральных удобрений или пестицидов. Для нормального роста и развития растениям требуется азот, фосфор, калий, а также кальций, сера, марганец, бор и другие элементы питания. Многолетние злаковые травы в первый год жизни остро нуждаются в азоте, поэтому рекомендуется применять гуматизированные органоминеральные азотные удобрения: гуматизированный карбамид ГОМУ-СЛ-1,5. За сезон травы подкармливают азотными удобрениями из расчёта 45 г на 1 м². Делают это дважды: ранней весной (сразу после таяния снега) и в середине лета. С начала августа подкармливать растения азотными удобрениями не следует, так как они не успеют подготовиться к периоду покоя и плохо перезимуют.
Фосфорные удобрения дают более сильное развитие молодых растений и повышают устойчивость к засухе. В качестве фосфорного удобрения рекомендуется применять гуматизированный суперфосфат ГОМУ-СЛ-1,5. Кроме фосфора он содержит такие элементы как железо, марганец, молибден. Вносят его трёхкратно: весной, летом и осенью из расчёта 16 г на 1 м².
Калий необходим газонным травам в течение всей вегетации для интенсивного образования побегов. При осенней подкормке он повышает устойчивость растений к морозам, вносят его в три приёма из расчёта 10 г на 1 м². В связи с особой ролью калия в жизни газонных трав, рекомендуется применять концентрированные гуминовые удобрения только на калийной основе.
Если есть возможность, газон подкармливают органическими удобрениями, лучше всего для этого подходят гуматизированные компосты. Их вносят после последнего скашивания растений под зиму или ранней весной, расходуя 5 кг на 1 м².


4. Выращивание дернины
При выращивании дернины обычно высевают газонные травы на тонкий слой почвы (2 см) насыпанный на плёнку. Посевы ежедневно поливают и укрывают на ночь плёнкой для поддержания оптимальной влажности. В этой технологии особенно важно применять Лигногумат, так как еженедельные поливы позволяют растениям лучше развиваться в небольшом корнеобитаемом слое. Лигногумат способствует усиленному росту корневой системы, что позволяет создать плотный слой дернины. Особенно важно применять Лигногумат перед транспортировкой дернины, что бы снизить стресс растений при перевозке. При укладке дернины на новое место необходимо полив Лигногуматом марки АМ из расчёта 5 гр на 10 л воды для стимуляции прорастания корней в почву.


 

Смотрите также

Google+