Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Окультуривание почв с помощью Лигногумата

Среда, 17 Июль 2013
В связи с ускоренными темпами экономического развития и связанного с этим накоплением промышленных отходов, а также с различными экологическими катастрофами, в почве происходит накопление большого количества экологически опасных и токсических веществ, в том числе тяжелых металлов (ТМ) и радионуклидов. Это оказывает влияние с одной стороны на нарушение нормального функционирования экосистем почвы, а с другой, на развитие растений и содержание в них экологически опасных веществ. Внешне, растения на загрязненных почвах могут развиваться нормально, но накопление ТМ и других токсических веществ делает с/х продукцию небезопасной и недопустимой для питания человека. Показано, что ТМ вызывают нарушения баланса элементов питания у растений: происходит увеличение содержания азота; снижение фосфора, кальция, магния, железа; отмечено значительное снижение хлорофилла. ТМ оказывают существенное влияние на фосфорный обмен, снижая содержание органических фосфатов. Избыточные концентрации ТМ отрицательно влияют на синтез и функции многих биохимически активных соединений: ферментов, витаминов, пигментов и т.д.


Другим объектом действия ТМ является почва и снижение ее плодородия, что вызвано порогом чувствительности к металлам почвенных микроорганизмов, а это является ответной реакцией почвенной биоты на загрязнения. При этом особенно сильно снижается активность азотофиксирующих микроорганизмов. Одним из способов нейтрализации негативного развития процессов загрязнения является проведение мероприятий по их окультуриванию и, прежде всего за счет повышения в нем содержания гумуса, так как на более бедных почвах загрязненность сказывается в большей степени.


Гуминовые вещества, входящие в состав Лигногумата, за счет своего высокомолекулярного строения, являются эффективными сорбентами ТМ, радионуклидов и других токсических веществ, вредных для растений и микроорганизмов. Связывая их по механизму сорбционного комплексообразования, гуминовые вещества препятствуют их миграции с почвенно-грунтовыми водами, снижают уровень биологического поглощения и тем самым способствуют улучшению экологической обстановки. Нормы внесения гуминовых препаратов напрямую зависят от степени загрязнения почв и концентрации в них гуминовых веществ. Так, при уровне загрязнения цезием до 1 кг на гектар, норма внесения Лигногумата не менее 1 кг/га. При уровне загрязнения цезия от 1 до 5 кг на гектар норма внесения Лигногумата должна составлять от 5 до 10 кг Лигногумата на гектар. Для почв сильно загрязнённых тяжёлыми металлами рекомендуется вносить 20-30 кг Лигногумата на гектар (осенью). Это позволяет увеличить вероятность контакта д.в. Лигногумата с ионами тяжёлых металлов и усиливает возможность комплексообразования.


Проведенные комплексы исследований по оценке влияния внесения Лигногуматов в почву на плодородие земель, урожайность и качество с/х продукции показали высокую эффективность этого агроприема.

Так, внесение Лигногумата в почву под многолетние травы в дозах до 10 кг/га давало прибавку зеленной массы в первый год на 38,5-52,6%. Причем без внесения Лигногумата на следующий год также получена прибавка урожая на 6%. При укосе зеленой массы в почве остается большое количество органического материала в виде корней, которые быстро перерабатываются микроорганизмами за счет активизации их Лигногуматом, что значительно ускоряет процесс гумусообразования в почве. Уже на третий год выращивания трав по такой системе наблюдалось увеличение содержания гумуса на 0,83-0,99%, что для подзолистых почв (при среднем содержании 2,0-2,5%) составляет 30-45%.


Активизации деятельности микроорганизмов в почве за счет использования гуминовых препаратов - это еще один путь окультуривания почв. Лигногумат, среди других гуминовых препаратов, отличается наличием в нем фульвовых и других низкомолекулярных кислот. Поэтому в процессе его действия, высокомолекулярная часть более активно сорбирует токсические вещества, а соли фульвовых и низших органических кислот обладают более высокой биостимуляцией на микроорганизмы. Оценка действия Лигногумата на активацию микробных популяций проводилась по содержанию в ризосфере основных групп микроорганизмов: бактерий, актиномицетов и грибов. Уже на первых стадиях внесения Лигногумата наблюдался активный рост бактерий до 2150-2700 мл/г почвы при контроле 1600 мл/г почвы; также отмечается увеличение роста актиномицетов и целлюлозолитических грибов в 1,65-1,8 раз. Под действиемЛигногумата значительно изменяется и видовой состав микроскопических грибов в сторону развития темнопигментных целлюлозоразрушающих грибов типа Кладоспориум (10-15 тыс/г почвы) и Стахиботрис (5 тыс/г почвы). Это явилось основанием для широкого использования Лигногумата при компостировании.


Обработка древесного сырья раствором Лигногумата концентрации 3-5% от веса общей массы позволяет ускорить процесс компостирования до 1 месяца, в результате чего получится удобрительная смесь с содержанием азота до 1,65г/100г сухого вещества, при этом основную массу составляют подвижные формы азота. Содержание фосфора в удобрительной смеси 2,5г/100г сухого вещества. Например, выращивание картофеля на таком компосте показало прибавку урожая на 30% по сравнению с контролем.


В настоящее время разработано несколько модификаций почвенных субстратов на основе древесных отходов (кора, опилки, щепа) и Лигногумата. Такие субстраты можно изготовить за несколько часов и они обогащают почву дополнительным количеством органического вещества, которое быстро перерабатывается микроорганизмами. Так за один сезон при внесении почвенных субстратов ускоренного приготовления масса перерабатывалась на 70-75%, значительно увеличивая содержания питательных веществ в почве.


Более высокие результаты, как по урожайности, так и по увеличению количества микроорганизмов получены при использовании почвенных субстратов ускоренного приготовления с добавкой сапрофитных почвенных бактерий Bacillus mucilaginosus, которые являются азотфиксаторами, что играет важную роль в процессе почвенной гумификации. Известно, что актиномицеты трансформируют сложные органические соединения, способствуя образованию гуминовых веществ, а азотфиксаторы обеспечивают почву биологическими формами азота. Урожай картофеля, выращенный на почвенных субстратах с Лигн гуматом и биодобавкой, на 45% выше контроля и при этом за один сезон вся органическая масса была переработана микроорганизмами на 100%.


Таким образом, использование Лигногумата в процессе окультуривания почв является эффективным агроприемом и может быть использован в следующих направлениях:
·         внесение в почву для очистки от ТМ и других токсичных соединений;
·         использование Лигногумата в ходе выращивания сельскохозяйственных культур для активизации почвенных микроорганизмов;
·         получение почвенных субстратов ускоренного созревания на основе Лигногумата для увеличения плодородия и улучшения структуры почвы.
Специалисты компании предоставляют своим клиентам рекомендации по применению продукции, и оказывают постоянные консультации по повышению эффективности применения Лигногумата.
 
 

Смотрите также

Google+