Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

О талькохлорите

Вторник, 16 Июль 2013
Талькохлорит образовался примерно 2 миллиарда лет назад. В древних карелианских складчатых горах. Оливин под влиянием тепла и давления видоизменился в процессе талькообразования в талькохлорит. Процесс видоизменения длился в течение 200 миллионов лет. Талькохлорит - сформировавшаяся из мягких минералов горная порода, в которой тальк и магнезит соединены таким образом, что тальковые чешуйки вросли в магнезит, образуя плотную массу благородного, серо-зеленого цвета. Отшлифованный камень напоминает мрамор. 

Людям этот камень стал известен многие тысячелетия назад. В Индии, Шумерском государстве, Древнем Египте этому природному материалу приписывали священные свойства. И называли его, в зависимости от территории, по-разному: талькохлорит, талькокарбонат, мыльный камень, стеатит, печной камень, жировик, горшечный камень, тальковый камень. 

Талькохлорит настолько чистый и экологичный камень, что в Финляндии и Прибалтике из него раньше изготавливали посуду (сковороды) для приготовления и подачи пищи. Использовалась способность камня хорошо хранить не только тепло, но и холод. 

Если в глубокой древности из этого камня делали амулеты, браслеты, броши, магические фигуры, то в наше время он незаменим при строительстве каминов и печей, в т.ч. для бань и саун. Именно по этому в этих целях талькохлорит широко используется в Финляндии, Италии, России на протяжении уже более 100 лет. 

В течение второй половины прошлого века карельскими учеными был досконально изучен талькохлорит месторождений горной гряды, протянувшейся от Финляндии до города Медвежьегорска республики Карелия. В последнее время по программе TASIS финскими и карельскими специалистами продолжается углубленное изучение Карельского талькохлорита. По информации, полученной в институте геологии КНЦ РАН, в республике Карелия сосредоточено в 4 раза больше запасов талькохлорита, чем в Финляндии. В России изделия из талькохлорита промышленно производятся только в Карелии.

Google+