Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Лигфол - прорыв в гуминовых препаратах

Понедельник, 22 Июль 2013
Сельское хозяйство. Отрывки из доклада А. Берковича
«Сельское хозяйство. Отрывки из доклада А. Берковича »
Одним из базовых выступлений второго дня форума стало онлайн-общение с участниками форума Александра Михайловича Берковича. Приводим информацию о сути доклада (интервью с ученым)
***
Корни термина "гумус" уходят вглубь веков к римлянам, которые употребляли его для того, чтобы описать почву в целом. Позже этим термином стали обозначать органический материал почвы и компостов или различных фракций этих органических веществ. Кроме того, гумусом называют комплексы полученные в результате реакции химических веществ с различными органическими субстанциями.
Химически гумус состоит из остатков органики растительного происхождения наименее подверженных разложению; субстанций продолжающих разлагаться; комплексных веществ получившихся в результате разложения, в том числе и в результате гидролиза и окисления; и веществ являющихся результатом жизнедеятельности микроорганизмов.
До недавнего времени основным источником получения гуминовых препаратов были природные вещества, находящиеся на разной стадии гумификации, расположенные в различных участках биосферы (компост, торф, бурый уголь, сапропель). В связи с этим термин «гуминовые вещества (ГВ)» прочно ассоциировался с веществами природного происхождения. Как следствие, широкие двери в мир лекарственных препаратов были лишь слегка приоткрыты перед гуминовыми препаратами. Основным препятствием к их распространению в медицине и ветеринарии была нестабильность состава ГВ, даже полученных из одного природного источника. Стремлением в максимальной степени контролировать их состав объясняется появление в 90-х годах ХХ века работ, в которых авторы предлагали методы получения гуминовых препаратов из негуминовых веществ. При этом определилось два основных направления получения гуминовых препаратов. Первое – основано на синтезе гуминовых кислот из более простых органических составляющих. Второе направление, напротив, использует технологию окислительно-гидролитической деструкции больших полимерных структур до молекул, характерных для ГВ. Интересно, что в обоих случаях получаются лекарственные препараты весьма близкие по биологическим свойствам.
***
В практике ветеринарной медицины природные ГВ, их различные модификаты (главным образом натрия, калия, аммония) и комбинированные препараты используются в следующих основных направлениях: 1 - в качестве эффективных энтеросорбентов для выведения из организма токсинов микробного, грибкового происхождения, химических ядов, солей тяжелых металлов, радиотоксинов; 2 – для стимуляции продуктивности животных, выступая в качестве средств, способствующих повышению эффективности пищеварения; 3 – как иммуномодуляторы; 4 – в качестве лечебных препаратов, обладающих противоопухолевым, антимикробным, ранозаживляющим и другим действием. Наконец, показано, что ГВ способны повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и облегчать приспособление к изменяющимся условиям внешней среды.
***
Прорывным в ряду подобных стал Российский лекарственный препарат ЛИГФОЛ (Бузлама В.С., Беркович А.М.; 2001). Это воистину адаптоген стресс-корректор нового поколения. Его оригинальность и даже уникальность заключаются в следующем. В основе синтеза Лигфола лежат природные лигнины, превращенные в гуминаты натрия в результате многостадийного промышленного гидролиза, что в отличие от природных гуматов позволяет стандартизовать готовый продукт. ЛИГФОЛ – единственный представитель адаптогенов стресс-корректоров из класса гуминоподобных веществ, обладающий пролонгированным действием, предназначенным для парентерального, внутримышечного применения.
В основе позитивных эффектов Лигфола, как лекарства для здоровья, лежат иммунно-антиоксидантные механизмы(Беркович А.М. и др. 2003). Первое, что «делает» Лигфол в организме после инъекции – мобилизует фагоциты, то есть систему клеточного иммунитета. Это имеет далекие последствия и обеспечивает животному способность сохранять здоровье как при внешней высокомолекулярной агрессии со стороны микробов, вирусов, паразитов, так и при аутоиммунных процессах, в основном носящих характер стрессовой дезадаптации.
По мере мобилизации клеточного иммунитета Лигфол постепенно подвергается гидролизу. У адаптогена начинают появляться качества, свойственные низкомолекулярным растительным фенолам, к группе которых относится витамин Е. Лигфол активизирует систему антиоксидантной защиты животного организма.
Таким образом, новый адаптоген обеспечивает сохранение здоровья животного при изменяющихся условиях и неблагоприятных воздействиях внешней среды.
Экспериментальные исследования подтверждены на практике.
У молочных коров препарат обеспечивает физиологичное течение родов (Андреев Г.М. и др.; 2007). Ускоряется отделение последа, уменьшается заболеваемость матерей и телят, ускоряются сроки осеменения животных. Лигфол улучшает откорм рогатого скота.
Лигфол повышает продуктивное здоровье свиней на всех этапах технологического конвейера (Беркович А.М. и др.; 2004, Ряднов А.А. и др.; 2007, Сошитов К.С.; 2006, Беркович А.М., Бузлама В.С.; 2005, Сошитов К.С.; 2008). Так, он, как и у коров, способствует физиологичности опороса. Это до 10 % повышает выход деловых поросят. Адаптоген оказывает тонизирующее действие на отставших в росте поросят и наполовину ускоряет их перевод на доращивание. Лигфол проявляет выраженное стресс-корректорное действие на организм поросят при отъеме и переводе их с доращивания на откорм. Это проявляется в пределах 10-12 % снижением заболеваемости и улучшением роста.
Интересно влияние Лигфола на пушных зверей, в частности, норок (Беркович А.М. и др. 2003). Применение при гоне до 20 % улучшаются оплодотворяемость и выход здоровых щенков. Введение препарата самкам до щенения способствует физиологичному течению родов, большему выходу здоровых щенков, уменьшению смертности самок и мертворождаемости.
Удивительный результат получен в одном из кролиководческих хозяйств Белгородской области (Коломыцев А.А. и др.; 2006). Там, применение Лигфола в сочетании с витаминными препаратами на ранней стадии миксоматоза позволило вылечить заболевших животных и тем самым предотвратить развитие эпизоотии миксоматоза.
В коневодстве Лигфол эффективен при лечении обструктивного бронхита(Зорина С.Б.; 2005), хронического стронгилоидоза (Дерхо М.А. и др.; 2005), препарат облегчает тренинг и срывы при перетренировках (Концевая С.Ю., Мансурова Л.Р. и др.; 2006 ).
В птицеводстве препарат повышает и удлиняет период интенсивной яйцекладки (Беркович А.М. и др. 2003).
Основными фармакологическими свойствами Лигфола с точки зрения его использования для лечения домашних животных являются – противоопухолевое действие (Концевая С.Ю., Иванова М.О.; 2008), противовоспалительное действие(Концевая С.Ю., Дерхо М.А.; 2006), улучшение процессов регенерации, иммуностимулирующее и адаптогенное действие (Концевая С.Ю. и др. 2007). Эффективность Лигфола подтверждена клиническими испытаниями на большом количестве различных домашних (кошки, собаки, морские свинки, крысы, мыши и др.) и экзотических (попугаи, крокодилы, черепахи и др.) животных.
 
Google+