Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Гуминовые вещества, фульвовые кислоты

Понедельник, 12 Август 2013
В современном сельском хозяйстве ключевыми направлениями научных изысканий становятся технологии, обеспечивающие более рациональное и эффективное использование ресурсов. Поэтому наибольшее внимание уделяется разработке интенсивных, но экологически дружелюбных регуляторов роста растений и способов повышения плодородия почв. Именно стремление использовать более экологичные препараты делает популярными не синтетические, а природные удобрения, к которым относятся гуминовые кислоты и фульвовые кислоты. 

Биологическая активность гуматов (гуминовых кислот) была обнаружена сравнительно недавно, 50 лет назад, когда было впервые доказано благотворное воздействие гуминовых кислот, выделенных из почвы, на скорость роста растений и состояние их корневой системы. 

Позднее многие ученые работали над проблемой выделения гуминовых кислот и фульвовых кислот из различных типов сырья – торфа, бурого и черного угля и др., углубленно изучали свойства гуматов и их функциональное влияние на развитие растений и состояние почв. 
Так было доказано, что гуминовые кислоты способны аккумулировать запасы питательных веществ в различных средах и обеспечивать миграцию этих веществ внутри растения. К тому же, гуминовые и фульвовые кислоты поглощают токсичные вещества, содержащиеся в почве, и препятствуют их поступлению растениям. Перечисленные свойства гуматов позволяют добиться повышения урожайности даже при неблагоприятных условиях и неудовлетворительном изначальном состоянии почвы, особенно в зонах «рискованного» земледелия. 

До недавнего времени предпочтительным сырьем для извлечения гуминовых кислот веществ в промышленных масштабах являлись уголь и торф, но такая технология была весьма ресурсоемкой, что определяло высокую стоимость конечного продукта. 

Однако специалистами научно-исследовательских центров г. Санкт-Петербурга была разработана технология получения концентрированных солей гуминовых кислот из побочных продуктов гидролиза и  целлюлозно-бумажного производства. Большую долю в данных продуктах составляет такой гумусообразущий продукт как лигнин (65%), который является основным агентом реакции гумификации в почве. Важно отметить, что если в природных условиях процесс гумификации длится веками, то разработанная технология позволяет добиться аналогичных результатов за пару часов. 

Тем самым, получение гуминов из лининосодержащего сырья обладает целым рядом значительных преимуществ по сравнению с традиционными способами, а именно: возобновляемые сырьевые ресурсы, более чистый конечный продукт с высокими качественными характеристиками и отсутствие опасных для экологии отходов производства.   

Особенностью лигногумата также является оптимальное соотношение гуминовых и фульвовых кислот, действие которых при их, в общем-то, противоположенной направленности в данном препарате взаимодополняет друг друга, позволяя добиться высоких результатов. Так, например, фульвовые кислоты повышают миграционную активность питательных элементов в почве, а гуминовые кислоты снижают абсорбцию токсинов растениями. Эта особенность лигногумата защищает растения от отравления пестицидами и передозировки минеральными веществами, а также помогает им приспособиться к стрессовым природным ситуациям в виде засухи и пересадки, так как гуминовые вещества предотвращают влагопотерю почв. 

Лигногумат прошел ряд клинических и научно-практических испытаний, доказывающих его высокую эффективность и безопасность в качестве регулятора роста растений и препарата, повышающего плодородие почв, и был рекомендован для использования в сельском хозяйстве в качестве удобрения. 

Смотрите также

Google+