Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Гуминовые удобрения - повышение урожайности и плодородия почвы

Понедельник, 12 Август 2013
Почва — тонкий верхний слой земной коры, дающий жизнь растениям. Это самостоятельное природное тело, представляющее собой нечто среднее между живым и мертвым веществом. В почве взаимодействуют литосфера, атмосфера, гидросфера и биосфера, а плотность живого вещества планеты максимальна. Почва состоит из минеральных частиц, органического вещества в основном растительного происхождения, почвенной воды, почвенного воздуха и населяющих её живых организмов. В различных районах Земли толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 2-3 метров.

Основной показатель плодородия почвы - содержание гумуса - важнейшей составной части органического вещества почвы. Почва образуется очень медленно, для полного обновления её минеральной части на глубину 1 м необходимо Плодородие – способность почв обеспечивать потребность
растения в элементах питания, воде, воздухе, тепле, рыхлости для корней и прочих благоприятных условий произрастания. в то же время оно тесно связано с растениями. Плодородие – это результат почвообразовательного процесса. Почва и плодородие неотделимы одно от другого.
Плодородие постоянно развивается, претерпевая заметные изменения, которые связаны с природными и социально-экономическими факторами. Урожай в значительной степени зависит от климатических условий, уровня агротехники и мелиоративного состояния почв. Абсолютная величина урожая на разных по плодородию почвах заметно сглаживается системой удобрений. Но урожай различных культур определяется многими факторами, условиями и элементами плодородия. К элементам плодородия относятся конкретные свойства почвы, определяющие высоту урожаев, такие, как водно-воздушные, физические и химические свойства, содержание и состав солей и органического вещества в почве, характер почвенного поглощающего комплекса, емкость и насыщенность почвы основаниями, буферная способность и др., а также состав, строение и структурное состояние почвы, сложение и плотность его и т.д. 

Плодородие зависит от содержания и соотношения элементов зольного питания и азота в почве, от содержания и состава микроэлементов и веществ, изменяющих свойства почв (известкование, гипсование), а также от управления водным, воздушным, тепловым, питательным и биологическим режимами почвы. 
Всякая почва всегда обладает также потенциальным (скрытым) плодородием, которое обуславливает максимальные возможности для повышения урожайности культурных растений. Скрытые возможности повышения плодородия почвы проявляются при освоении и окультуривании их и конкретно выражаются в возрастающем эффективном плодородии. Эффективное плодородие возрастает по мере развития мелиорации, агротехники и агрохимии. Оно стремится приблизиться и выровняться с потенциальным плодородием. По мере окультуривания почв интервал между ними как показатель степени окультуривания уменьшается.

Почва и ее плодородие не являются неисчерпаемыми, тем более, если истощать, неограниченно извлекая элементы питания, например, беспрерывно отчуждая зерно и не возвращая в почву дефицитных элементов питания. Увеличение населения городов и снабжение их сельскохозяйственными продуктами создают усиленный отток из почвы элементов питания растений вместе с продуктами. В целях предотвращения подобного истощения почв необходимо противопоставить усиленный приток элементов питания растений в различной форме. 

Роль гуминовых удобрений в повышении плодородия почвы

Плодородие почвы определяется количеством питательных элементов вносимых в нее, динамикой их внесения, обменом веществ в почве и его интенсивностью. Вносимые в почву гуминовые удобрения - мощные катализаторы биохимических процессов протекающих в почве. Гуматы способствуют росту численности споровых бактерий, плесневых грибов, актномецетов, целлюлозных бактерий. 

При внесении гуминовых удобрений разложение органических и древесных остатков (целлюлозы, гемицеллюлозы, протеинов, лигнина) протекает более интенсивно, ускоряются процессы гумификации, происходит обогащение гумусом, повышается плодородие почвы. Применение гуминовых удобрений вызвает изменения в содержании гумуса не только в пахотном горизонте, но и по всему почвенному профилю. Применение гуминовых удобрений уже через год вызывает не только количественные, но и качественные изменения гумуса. Вновь образованный гумус обладает высокой биологической активностью, наличие его улучшает физические и химические свойства почвы. 
В деле повышения плодородия почвы важно полностью задействовать потенциал вносимых в нее гуминовых удобрений. Для этого чередование культур в севообороте и состав культур должны быть подобраны таким образом, чтобы запасов органического вещества в виде пожнивно-корневых остатков было достаточно для «работы» гуминовых удобрений. Это обеспечивается использованием в севооборотах многолетних и однолетних бобовых трав, многолетних злаковых трав, зернобобовых культур, кукурузы на силос. Солома злаков обладает высоким коэффициентом гумификации. 

Внесение гуминовых удобрений с микроэлементами в хелатной форме особенно важно для земель с низким содержанием гумуса при длительной монокультуре, т.к. ослабляет, а затем и полностью устраняет вредное воздействие на растения одностороннего фосфорного, калийного истощения почвы, а также снижения уровня микроэлементов. 

Применение гуминовых удобрений улучшает и физико-химические свойства почв, ее воздушный, водный и тепловой режим. Гуминовые кислоты вместе с минеральными и органоминеральными частицами почвы образуют почвенный поглощающий комплекс, обуславливающий ее поглотительную способность. Внесение гуминовых удобрений приводит к тому, что гумусовые вещества, обволакивая, склеивая между собой минеральные частицы почвы, способствуют созданию очень ценной водопрочной комковато-зернистой структуры, улучшающей водопропускную и водоудерживающую способность почв, ее воздухопроницаемость. 

Молекулы гуматов входят в почвенную структуру, в их присутствии резко возрастает обменная емкость почв. Адсорбированные формы питательных веществ не связываются с почвой, не вымываются водой, находятся в доступном для использования растениями состоянии. В дальнейшем растения используют эти адсорбированные вещества, причем интенсивнее, чем из почвенного раствора. Отмечена способность гумусовых веществ предотвращать фиксацию глинистыми минералами калия в результате образования соединений типа хелатов. Все полезные микроэлементы, являясь металлами образуют с гуматами в почве хелатные комплексы и далее проникают в растения, обеспечивая их питание, а железо и марганец, по авторитетному мнению ряда ученых-почвоведов, усваиваются исключительно в виде гуминовых комплексов. 

Гумусовые вещества препятствуют необратимой сорбции фосфатов, связывая в комплексы ионы железа и алюминия, особенно на тех почвах, которые содержат их в избытке. 

Гуминовые удобрения, внесенные в почву, способствуют закреплению в ней питательных элементов и более рациональному их потреблению. 

Гуминовые кислоты, являющиеся основным действующим веществом гуминовых удобрений обладают способностью к гелеобразованию. Благодаря этому качеству, после обработки почв гуматами, повышается ее влагоудерживающая способность. Если учесть, что свыше трех четвертых сельхозугодий в стране находятся в засушливой зоне, это свойство гуминовых удобрений становится особенно актуальным, т.к. от этого фактора может зависеть повышение урожайности с/х культур. С другой стороны, именно за счет внесения гуматов те же почвы дольше сохраняют удовлетворительные свойства при интенсивном орошении, в том числе и при поливе, с использованием высоких доз минеральных удобрений. 

Почвы, где регулярно вносятся гуминовые удобрения, более устойчивы к действию химических загрязняющих веществ: радионуклидов, тяжелый металлов (свинец, ртуть, хром, кадмий и др.), пестицидов, чем почвы малогумусные. В эпоху урбанизации и возделывания с/х культур на пахотных землях вблизи крупных промышленных районов это более чем актуально. Гуматы связывают эти вредные соединения, образуя нерастворимые в почвенном растворе комплексы, становится невозможным их поступление в растения, почвенно-грунтовые воды, атмосферу. В техногенных зонах полив почвы раствором гумата (в концентрации от одной десятой до одной сотой процента) резко повышает биологическую активность почвы и способствует устойчивости растений к вредным выбросам предприятий. 

Современное растениеводство невозможно без применения различных ядохимикатов, необходимых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Однако применение этих препаратов вызывает целый ряд негативных явлений из-за их накопления в почве: гибнет микрофлора почвы, нарушаются физиологические функции растений. Яды накапливаются в с/х продукции, негативно влияя на жизнь человека. Внесение гуминовых удобрений в почву стимулирует деятельность микроорганизмов и способствует более ускоренному разложению пестицидов в почве. Одновременно повышается устойчивость растений к действию данных химических препаратов, возрастает скорость разложения ядов в клетках самого растения. 

Вывод: гуминовые удобрения улучшают структуру, повышают плодородие почв, принимают участие в регулировании практически всех важнейших ее свойств, тем самым обуславливают возможность значительного повышения урожайности возделываемых культур. 
 

Смотрите также

Google+