Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Энергосберегающий талькохлорит

Понедельник, 12 Август 2013
Материал этот называют по-разному: талькохлорит, талькокарбонат, финны называют его еще горшечным камнем. Это натуральный камень, самые известные месторождения находятся в Финской и Российской Карелии. Добыча осуществляется открытым способом. Уникальность талькохлорита состоит в его очень высокой теплоемкости (она в 2,5 раза выше, чем у печного кирпича). Поэтому при своих сравнительно небольших размерах камины и печи отапливают достаточно большие площади, а накопленное тепло держат и равномерно отдают в помещение от 18 до 36 часов.
Химическая устойчивость камня исключительно высока. Он не подвержен воздействию даже сильных кислот, его поверхность могут разъедать только очень сильные щелочи.
Состав камня:
• Тальк 40-50%
• Магнезит 40-50%
• Хлорит 5-8%

Технические свойства камня:
• Объемный вес 2980 кг/м³
• Точка плавления 1630-1640 °С
• Удельная теплоемкость 0,98 кДж/кг°C
• Теплопроводность 6 Вт/мK
• Тепловое расширение 0,001%/°C

Приемущества талькохлорита.

В настоящее время камень признан самым подходящим для использования в печах по следующим причинам:
- он очень быстро нагревается.
- Отлично выдерживает температуру 1600 °С.
- Человек и талькохлорит имеют одинаковую длину волны теплового излучения. Этот показатель составляет 8-9микрон.
- Имеет высокие показатели теплоёмкости и теплопроводности, что является исключительной характеристикой, если сравниваются различные дровяные печи для бани. Если на несколько минут поместить этот камень в горячую воду, то полученное тепло камень потеряет только спустя час. Кроме того, камень имеет свойство оставаться тёплым в тот момент, когда показатели теплоотдачи - колоссальные. Это позволяет сделать поверхность печи не горячей, а дровяные печи для бани – безопасными.
- Благодаря его благотворному тепловому излучению, у человека повышается иммунитет и снижается, если оно повышенное, кровяное давление, становится стабильным кровообращение и улучшается обмен веществ в организме. Тепло талькохлорита благотворно влияет на органы дыхания
- Посуда из этого камня обладает антибактериальными свойствами и при этом сохраняет еду теплой или, наоборот, холодной.
- Он является экологически чистым материалом.
- Накопленное тепло печь из талькохлорита отдает долго и равномерно.
- Идеальный огнеупорный материал, который не плавится, не выгорает и не дает микротрещин при перепадах температуры;
- Обладает диэлектрическими свойствами и устойчивостью ко всем видам кислот.

Использование талькохлорита.

1. Для строительства талькохлорит используется в виде плит, специальных изделий, щебня и порошка в следущих целях:
• кирпичами из талькохлорита футеруют бытовые и промышленные печи с температурой до +1200 °С, в местах наибольшего истирания (цементные, керамзитовые и другие вращающиеся печи).
• кирпичи и плиты – для кладки или облицовки печей, каминов, для строительства теплых полов и стен в бассейнах, банях и саунах, жилых помещениях, воздухогрейных котлов, каминных кассет (вставок);
• порошок из талькохлорида, разведенный жидким стеклом - лучший клей для декоративной кладки вышеперечисленных изделий. Как наполнитель, порошок из талькохлорида повысит жаростойкость и морозостойкость специальных смесей;
• щебень применяется для производства жаропрочного бетона и изделий из него для полной или частичной замены керамических и огнеупорных кирпичей в кладках печей, каминов, лежанок и так далее.
2. Изделия из талькохлорита.
Талькохлорит традиционно известен как отличный печной материал благодаря хорошей способности аккумуляции тепла и огнестойкости. Уже XIX веке талькохлоритовые сланцы активно использовались для изготовления подов печей, а также в виде теплонакопительного материала в банях, ведь этот камень способен удерживать тепло в 2,5–3 раза дольше других материалов. Сегодня его активно используют и для изготовления каминов, и в качестве теплоутеплителя и теплоаккумулятора.
Незаменим талькохлорит и как камень для бань и саун.
Новым направлением считается изготовление из этого материала различных декоративных предметов быта: противней, колб-термосов, ведерок для охлаждения шампанского, посуды и многого другого. В настоящее время проявлен большой интерес к изделиям из талькохлоритового сланца как в России, так и за рубежом. Этот камень совсем не впитывает влагу, поэтому является прекрасным строительным материалом для бассейнов, душевых и помещений с повышенной влажностью.

3. Облицовка печей.
Дровяные печи, облицованные талькохлоритом, пользуются популярностью среди любителей русской бани, ценящих качественный пар. Кроме того, высокая теплоемкость камня позволяет чувствовать мягкое тепло прямого излучения, и в то же время воздух в бане быстро просыхает, атмосфера всегда остается свежей и готовой к новой порции пара.
Талькохлоритный камень отдает в парилку мягкое бархатистое тепло, которое сохраняется в течение многих часов (18–36 ч). В большинстве каменок поток тепла вертикальный, поскольку колотый камень располагается только в верхней части печи. В каменках, полностью облицованных талькохлоритом, тепло равномерно излучается во все стороны.

4. Отделочная талькохлоритная плитка.
Благодаря благородному виду и свойствам талькохлорита им отделывают также стены и камины. Тепловое излучение данного материала по своим характеристикам схоже с тепловым излучением человеческого тела, что способствует умиротворяющему и расслабляющему воздействию на организм человека.
Талькохлорит – настоящая находка для архитекторов и дизайнеров, ведь с помощью этого материала можно придать «изюминку» классическому интерьеру, а можно создать новый, неповторимый дизайн бани. Если дополнительно отделать плиткой из талькохлоритного камня полы, стены и потолки в местах установки дровяных и электрических печей, то и выглядеть баня будет привлекательной, и тепло в ней будет сохраняться долго, и пользоваться парильным отделением будет безопасно. Кроме того, талькохлоритная плитка позволяет сохранить дорогостоящую обшивку стен от копоти, разводов от воды и пара. Плитка выдерживает колебание температур, не впитывает влагу и обладает антискользящими свойствами.

5. Кроме того, достаточно добротной и долговечной является мебель из талькохлорита. В частности, мебель для бань и саун, например, полки для полотенец и прочих банных атрибутов.

Об истории талькохлорита.

Талькохлорит образовался примерно 2 миллиарда лет назад. В древних карелианских складчатых горах. Оливин под влиянием тепла и давления видоизменился в процессе талькообразования в талькохлорит. Процесс видоизменения длился в течение 200 миллионов лет. Талькохлорит - сформировавшаяся из мягких минералов горная порода, в которой тальк и магнезит соединены таким образом, что тальковые чешуйки вросли в магнезит, образуя плотную массу благородного, серо-зеленого цвета. Отшлифованный камень напоминает мрамор.
Людям этот камень стал известен многие тысячелетия назад. В Индии, Шумерском государстве, Древнем Египте этому природному материалу приписывали священные свойства. И называли его, в зависимости от территории, по-разному: талькохлорит, талькокарбонат, мыльный камень, стеатит, печной камень, жировик, горшечный камень, тальковый камень.
Талькохлорит настолько чистый и экологичный камень, что в Финляндии и Прибалтике из него раньше изготавливали посуду (сковороды) для приготовления и подачи пищи.
Если в глубокой древности из этого камня делали амулеты, браслеты, броши, магические фигуры, то в наше время он незаменим при строительстве каминов и печей, в т.ч. для бань и саун. Именно по этому в этих целях талькохлорит широко используется в Финляндии, Италии, России на протяжении уже более 100 лет.
В республике Карелия сосредоточено в 4 раза больше запасов талькохлорита, чем в Финляндии. В России изделия из талькохлорита промышленно производятся только в Карелии.
 
Google+