Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Альбит. Сочетание с удобрениями

Среда, 10 Июль 2013
Высокую отдачу приносит совместное использование Альбита с удобрениями и внекорневыми подкормками растений.
Во-первых, Альбит увеличивает КПД использования минеральных удобрений растениями. В вегетационных опытах кафедры Агрохимии МГУ на яровом ячмене и пшенице Альбит применяли совместно с различными минеральными удобрениями, вносимыми в почву. Установлено, что на среднеокультуренной, среднеобеспеченной почве Альбит может заменить внесение до 18,7 кг/га азота и 14,2 кг/га фосфора.
В пересчёте на реальные удобрения это соответствует:
• 49 кг/га аммиачной селитры,
• 40 кг/га мочевины,
• 65 кг/га простого суперфосфата,
• 39 кг/га двойного суперфосфата.
Таким образом, при внесении Альбита на гектар можно сократить внесение минеральных удобрений примерно на 10-30% от нормы без снижения эффекта.
В полевом опыте Гос. Института селекции зерновых культур (г. Стенде, Латвия, 2010-2011 гг.) при использовании полной дозировки удобрений (N5P20K26 300 кг/га) урожайность озимого ячменя составила 72,7 ц/га, а при использовании сниженной на 15% дозировки удобрений в сочетании с Альбитом – 74,8 ц/га.
В овощеводческих хозяйствах Краснодарского края, Саратовской и Московской областей хорошо зарекомендовало себя добавление Альбита (1 мл/10 л) в раствор удобрений для полива овощей закрытого и открытого грунта. В этом случае препарат позволяет не только повысить эффективность удобрений, но и иммунизировать растения от болезней.
Подробнее агрохимические свойства Альбита описаны здесь.
Во-вторых, минеральные удобрения иногда используют для внекорневой подкормки растений в процессе вегетации. главным образом это относится к мочевине. Использование мочевины на посевах пшеницы позволяет как снабдить растения доступным азотом для формирования урожая, так и повысить белковость (содержание клейковины) в зерне. Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30-40 кг д. в. на 1 га) в период колошения-цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью сельскохозяйственной авиации. При использовании данных норм расхода, создаются концентрации мочевины в рабочем растворе 10-15% и даже до 30% (при авиационной обработке). Однако известно, что использование мочевины в концентрациях свыше 1% способно вызвать ожоги растений. Что же делать, если норма расхода мочевины, необходимой для повышения белковости урожая, не может быть снижена? Решением служит использование эффективного антистрессанта, которым является Альбит. Применение Альбита совместно с мочевиной позволяет полностью снять стрессовый эффект этой внекорневой подкормки. Всё сказанное по поводу мочевины в полной мере относится к внекорневой подкормке аммиачной селитрой, их смесью («плавом») и другими внекорневыми подкормками.
В хозяйствах Ростовской, Тамбовской, Воронежской, Орловской областях Альбит уже на протяжении нескольких лет успешно используют в смеси с мочевиной (внекорневая подкормка зерновых по вегетациии). Показана высокая эффективность использования трёхкомпонентного раствора мочевины, инсектицида и Альбита.
Помимо стандартных минеральных удобрений, призванных обеспечить растения необходимыми количествами макроэлементов: азота, фосфора и калия, в настоящее время в практике сельского хозяйства всё шире используютсямикроэлементные удобрения. Многочисленными исследователями установлено, что наиболее активны микроэлементы в форме комплексных солей с органическими кислотами–комплексообразователями (комплексонами), такими как ДТПА – диэтилентриаминпентауксусная кислота, ЭДТА – этилендиаминтераацетатная кислота и ОЭДФ – оксиэтинидендифосфоновая кислота. В опытах Башкирского госагроуниверситета (2001–2007 гг.) на фоне внесения комплексных удобрений «Кемира-универсал» Альбит продемонстрировал в 2-3 раза более высокую прибавку урожая картофеля к контролю, чем без удобрений. Также при внесении «Кемиры» усиливались фунгицидные свойства препарата ( БЭ против фитофтороза на клубнях 89,2-99,8% против 78,9% без удобрений). При использовании стандартных удобрений (навоз + NPK) данного явления не отмечено. Это свидетельствует о синергизме Альбита и хелатных микроудобрений. Помимо Кемиры, синергизм с Альбитом отмечен у микроудобрений серии Микровит, Рексолин и Акваринов.
Среди всех комплексных микроудобрений, наиболее хорошо изучено сочетание Альбита с лигногуматами. Данные удобрения позволяют в полной мере реализовать потенциал почвенного и листового питания растений. Совместное применение их с Альбитом позволяет более эффективно использовать поступающие в растение элементы питания (за счёт рострегулирующей активности) и избежать дополнительных энергетических затрат на борьбу с патогенами (за счёт иммунизации растений). В целом, при сочетании лигногуматов и Альбита отчётливо проявляется эффект синергизма – взаимного усиления и дополнения позитивных свойств друг друга.
Рассмотрим это положение на конкретных примерах полевых опытов.
Опыт по изучению совместного применения лигногуматов и Альбита был проведён в 2007 г. Северо-Кавказским НИИ сахарной свёклы и сахара в Гулькевическом районе Краснодарского края. Сев сахарной свёклы проводили 5 апреля 2007 года дражированными семенами гибрида Орикс с нормой высева 6-7 клубочков на 1 метр рядка. Первое повсходовое внесение провели 6 мая гербицидами на основе десмедифама + фенмедифама 2,0 л/га, трифлусульфурон-метила 30 г/га + этоксилата изодецилового спирта 0,2 л/га и клопиралида 80 г/га. Второе через 3 недели (29 мая) после первого – теми же гербицидами и тех же дозах.
Варианты опыта: 1. Контроль – обработка гербицидами; 2. Гербициды (1-е внесение), гербициды + лигногумат калия 0,5 л/га (2-е внесение), лигногумат калия 1,0 л/га (через 1-2 недели после 2-го внесения); 3. Гербициды (1-е внесение), гербициды (2-е внесение), Альбит 30 мл/га + лигногумат калия 0,5 л/га (через 1-2 недели после 2-го внесения гербицидов), Альбит 30 мл/га + лигногумат калия 0,5 л/га (позднее внесение в период формирования корнеплодов).
Google+