Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Альбит. Сочетание с инсектицидами

Среда, 10 Июль 2013
Материалы данной главы опубликованы в статье: Злотников А.К. Эффективность Альбита при использования совместно с инсектицидами на рапсе. / А.К. Злотников, В.Р. Сергеев, И.И. Бегунов, В.Б. Лебедев // Защита и карантин растений. – 2007. – № 8. – С. 40 и монографии: Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты сельскохозяйственных культур / Под ред. проф. Е.А. Мелькумовой // ВНИИ защиты растений МСХ РФ. – Подольск, ПФОП. – 2006. – 327 с. 
Альбит также хорошо сочетается с инсектицидами, заметно снижая стрессовый эффект, оказываемый данными химическими препаратами на растения.
Инсектицидами называют пестициды, предназначенные для борьбы с насекомыми – вредителями сельскохозяйственных растений. Как правило, инсектициды объединяют в один класс с акарицидами – препаратами против патогенных клещей, поскольку механизмы борьбы с насекомыми и клещами практически одинаковы. В таком случае, данный класс соединений называют инсектоакарицидами. Иногда термин «инсектицид» для краткости употребляют вместо термина «инсектоакарицид». Так же как фунгициды и гербициды, инсектициды могут оказывать значительный стрессовый эффект на растения, выражающийся как в снижении урожая, так и его качества. Например, использование инсектицида на основе клопиралида в ООО «Агрофирма «Аняк» Актанышского р-на Республики Татарстан на рапсе сорта «Ратник» (2010 г.) привело к появлению ожогов листьев, их побурению и некрозам, значительной задержке роста. Благодаря использовании Альбита стрессовый эффект был снят.
Эффективность сочетания Альбита с инсектицидами продемонстрирована в производственных опытах в хозяйствах Краснодарского и Ставропольского края, Владимирской, Нижегородской и Ростовской области, а также в опытах ВНИИЗР (2003, 2004). Испытаны сочетания Альбита с препаратами Круйзер, Каратэ зеон, Реглон, Хинуфур, Данадим, Шарпей, Диазинол, Децис, Фуфанон и др. Случаев несовместимости или снижения эффективности инсектицидов при совместном использовании с Альбитом к настоящему времени не отмечено.
В последнее время всё больший вред посевам зерновых злаков наносят насекомые-вредители. Причиняемый ими вред не ограничивается только непосредственным механическим повреждением растений. Насекомые, повреждающие покровы растений, в частности злаковые тли и шведская муха, являются также разносчиками вирусов растений. Особенно отчётливо данный факт проявился в вегетационный сезон 2005 г., когда хозяйства многих регионов Европейской части страны были вынуждены впервые использовать инсектициды для защиты урожая. Во Владимирской обл., по сведениям областной станции защиты растений (2005) Альбит успешно применяли на посевах злаков в сочетании с препаратами на основе диазинона и дельтаметрина (от злаковой тли и пьявицы).
Показательным является пример использования Альбита совместно с инсектицидом на основе лямбда-цигалотрина на посевах яровой пшеницы и ячменя в ОПХ Трансгаза «Пушкинское» Большеболдинского района Нижегородской области. Опыт проводили на общей площади более 2000 га. Препарат применяли против минёров и злаковой блошки в 2004 г. отдельно, в 2005 г. – совместно с Альбитом. Несмотря на возможные различия отклика растений в разные годы, общая позитивная тенденция просматривается чётко. Альбит не снизил эффективность инсектицида против вредителей, в то же время благодаря иммунизирующему действию биопрепарата заметно уменьшились потери урожая от комплекса болезней (Таблица 1). Благодаря применению Альбита, общие потери урожая от болезней и вредителей удалось снизить по пшенице в среднем на 30%, по ячменю – на 32%. Эти цифры почти в 2 раза превосходят средние значения дополнительного урожая, которые обеспечивает на данных культурах применение Альбита в чистом виде (16–18%). Поэтому, полученный эффект можно отнести за счёт не только собственно ростсимулирующих и иммунизирующих свойств Альбита, но и его антистрессовой активности в отношении инсектицида.
 
Google+