Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Альбит. Обработка вегетирующих растений

Среда, 10 Июль 2013

Назначение. Вегетативные обработки помогают защитить растения от аэрогенных инфекций (мучнистой росы, бурой ржавчины, септориоза и других пятнистостей, фитофтороза, церкоспороз и др.), улучшают качество урожая (содержание клейковины у пшеницы, сахаристость у сахарной свёклы, содержание витаминов в овощах), способствуют формированию дополнительных зёрен в колосе, снятию стресса от обработок пестицидами, повышению жаро- и засухоустойчивости растений, усилению роста вторичных корней. Опрыскивание посевов Альбитом позволяет также ускорить созревание растений.
Вегетативные обработки необходимы для усиления и закрепления эффекта от протравливания семян на зерновых культурах, подсолнечнике и льне. Однако на перечисленных культурах обработка по вегетации имеет и самостоятельное хозяйственное значение и может также поводиться без предварительной предпосевной обработки. Для сахарной свёклы, кукурузы, проса, рапса, овощных, винограда, кормовых трав, плодовых и декоративных растений вегетативные обработки являются решающими. В ряде случаев, данные культуры целесообразно обрабатывать только в период вегетации (без протравливания семян). У пшеницы увеличение содержания клейковины происходит главным образом в результате вегетативных обработок.
Ориентировочная дозировка и технология обработки. Опрыскивание большинства культур проводится 1-3-кратно в первой половине вегетации (до цветения включительно), начиная со стадии 3-5 листьев, с интервалом между обработками 2-3 недели. На полевых культурах обычно выполняют 1-2 опрыскивания, на садовых и виноградниках – 2-3 опрыскивания за вегетацию. Используется концентрация Альбита 1-2 мл/10 л рабочего раствора (примерно треть чайной ложки на ведро воды). Данный раствор может использоваться для стандартного полива, корневых и некорневых подкормок, капельного орошения, насыщения торфосмесей и почвогрунтов, однако при этом требуется, чтобы раствор Альбита обязательно смачивал листья растений. Наиболее результативным является использование Альбита в качестве антидота в сочетании с запланированными обработками химическими пестицидами: гербицидами, инсектицидами, фунгицидами и жидкими удобрениями в первой половине вегетации. Рабочий раствор готовят как указано для предпосевной обработки. Применяют с использованием стандартных штанговых и других опрыскивателей, дождевальных установок и т. д. Обработки проводятся при отсутствии дождя в утренние или вечерние часы.
На ряде растений для достижения максимального эффекта рекомендуется не одна, а 2-3 вегетативные обработки. На зерновых культурах применяют опрыскивание Альбитом в фазе кущения и выхода в трубку-цветения, на сахарной свёкле – в фазу смыкания ботвы в рядках и далее в зависимости от регламентов применения гербицидов, на картофеле – несколько опрыскиваний начиная со смыкания рядков и т. д. Как правило, чем раньше проведена вегетативная обработка Альбитом, тем она эффективнее. Наиболее результативны ранние обработки (на стадии кущения у зерновых, 4-6 листьев у кукурузы, «ёлочки» у льна и т. д.) Эффект второго (более позднего) опрыскивания Альбитом в большинстве случаев ниже, чем первого. Только для сахарной свёклы показана высокая эффективность обработок в середине-второй половине вегетации.
Для защиты растений от болезней, Альбит следует применять в комплексе с химическими фунгицидами. При отсутствии эпифитотийного развития аэрогенных болезней (распространённость < 30%) с Альбитом можно использовать минимально рекомендованные нормы расхода фунгицидов, что обеспечивает сокращение затрат на 20–45% при сохранении эффекта. При обработке садов и виноградников, овощей и картофеля снижение использования фунгицидов может достигаться также при помощи замены части запланированных фунгицидных обработок на обработки Альбитом.
Эффективно совместное применение Альбита с гербицидами на зерновых, сахарной свёкле, подсолнечнике, сое, льне и др. культурах. Альбит снимет гербицидный стресс с культурных растений, что позволяет повысить урожайность в среднем на 16,6%. Гербицидные обработки делают растения более восприимчивыми к аэрогенным инфекциям, а сочетание с Альбитом нивелирует данный эффект, иммунизирует растения, в результате чего отпадает необходимость в последующих фунгицидных обработках. Для ликвидации последствий передозировки гербицидов (например, на льне, сое, сахарной свёкле) эффективно опрыскивание Альбитом через 1-5 суток после применения гербицидов.
Рекомендуется совместное применение Альбита с инсектицидами против минирующих мух, пьявиц, тлей, цветоедов, пилильщиков, колорадского жука и других вредителей. За счёт антидотного эффекта урожайность при использовании Альбита + инсектицида в среднем на 8–32% (на рапсе до 93%) выше, чем при использовании чистого инсектицида, содержание клейковины при обработке пшеницы возрастает на 1,2–4,6%.
Использование Альбита в качестве антидота также эффективно совместно с внекорневыми подкормками азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра, плав) и комплексными микроэлементными удобрениями.
 
 
Google+