Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Альбит. О препарате

Среда, 10 Июль 2013
Текст приводится на основе книги: Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты растений: опыты, рекомендации, результаты применения. / А.К. Злотников, В.Т. Алёхин, А.Д. Андрианов с соавт. Под ред. акад. В.Г. Минеева // М., Агрорус. – 2008 г. (с соответствующими обновлениями)

Рис. 1. Средняя прибавка урожая сельскохозяйственных культур при использовании Альбита в Российской Федерации (культуры перечислены в алфавитном порядке)



Альбит разработан в Научно-производственной фирме «Альбит» сотрудниками Биологического научного центра Российской Академии Наук (г. Пущино Московской области). Защищён патентом № 2147181 «Препарат для повышения урожая растений и защиты их от фитопатогенов». Технология производства препарата отработана в рамках программы целевого финансирования «Создание технологии получения универсального биопрепарата, обеспечивающего полноценное развитие растений и защиту их от фитопатогенов». Создатели Альбита занимаются разработкой биопрепаратов уже более 40 лет, что позволило в максимальной степени учесть пожелания и запросы тружеников сельского хозяйства.
Рис. 2. Современное ферментационное оборудование французской фирмы Pierre Guerin SAS, на котором производится препарат Альбит
Высокая эффективность Альбита подтверждена в более чем 500 успешных полевых опытах, проведённых в 1997-2010 гг. ведущими научными учреждениями: ВИЗР, ВНИИ агрохимии, ВНИИЗР, ВНИИ биологической защиты растений, ВНИИ зерновых культур, ВНИИ льна, ВНИИ сои, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ВНИИ садоводства, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, ВНИИ виноградарства и виноделия, ВНИИ риса, Курганским НИИ зернового хозяйства, Северо-Кавказским НИИ садоводства и виноградарства, Северо-Кавказским НИИ сахарной свёклы и сахара, Ставропольским НИИСХ, Дальневосточным НИИЗР, МГУ им. М. В. Ломоносова, Почвенным институтом, Академией коммунального хозяйства, Брянской государственной инженерно-технологической академией, Курским НИИАП, Институтом физиологии растений РАН, Мордовским государственным университетом, НИИСХ Юго-Востока, Башкирским, Оренбургским и Орловским гос. агроуниверситетами, Брянской и Рязанской ГСХА, областными и краевыми станциями защиты растений и агрохимслужбами, а также опытно-селекционными станциями.
В многолетних полевых опытах продемонстрирована высокая эффективность Альбита на пшенице озимой и яровойячменержиовсерапсесахарной свёклеподсолнечникекукурузельнекартофелепросесоргогречихе,соегорохевикекозлятникерисефасолилюпинелюцернечечевицевиноградеяблоне, персике, хурме, цитрусовых, капусте белокочанной и пекинскойлукеморковитоматахогурцахперцесалатебаклажанах,кабачкахстоловой свёклеземляникесмородиневишнекрыжовникешиповникеамарантедекоративных зелёных насаждениях и лесных породахгазонных травахцветочных культурах открытого и защищенного грунта (в целом на 60 с/х культурах).
В России Альбит разрешён к применению как антидотфунгицид и регулятор роста растений. Препарат также зарегистрирован на Украине и в других странах СНГ, Австрии, Германии, Чехии и других странах Европейского Союза, Швейцарии. Идёт процесс регистрации в других странах.
 
Рис. 3. Kлетки бактерий-продуцентов препарата Альбит с гранулами поли-бета-гидроксимасляной кислоты (фазово-контрастная микроскопия, слева) и химическая формула кислоты (справа)
Действующее вещество Альбита – естественный биополимер поли-бета-гидроксимасляная кислота из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях, данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входят вещества, стабилизирующие и усиливающие эффект основного д. в.: магний сернокислый, калий фосфорнокислый, калий азотнокислый, карбамид и хвойный экстракт. Альбит не содержит живых микроорганизмов (а только д. в. из них), что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Альбит характеризуется низкой стоимостью и экологичностью биологических препаратов, в то же время по эффективности и стабильности приближается к химическим.
Механизмы действия Альбита основаны на стимуляции естественных защитных реакций растений: активизации антиоксидантных ферментов и индукции иммунного ответа, регуляции поступления элементов питания и развития растений (см. подробнее).
Повышение урожая, стимуляция роста. Альбит стабильно в среднем на 5-20% повышает урожай зерновых, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля, льна, овощей, зернобобовых, плодовых культур, кормовых трав (Защита и карантин растений, №9-2005). Прибавка урожая растений с высоким нераскрытым потенциалом (например гречихи, рапса) достигает 50% к контролю.
В полевых опытах Альбит обеспечивал в среднем в 2,25 раза более высокую прибавку урожая, чем другие биопрепараты и регуляторы роста растений.
Качество урожаяАльбит повышает содержание клейковины в зерне пшеницы на 0,5-5,1% (в среднем на 2,3%). Сахаристость сахарной свёклы увеличивается в среднем на 0,3-2,0%, растёт выход масла подсолнечника (ВНИИЗР). У льна проценто-номер волокна возрастает на 26–55% (ВНИИ льна). Содержание витаминов в овощах увеличивается на 6-25%, а содержание нитратов снижается на 16–26% (ВНИИССОК).
Защита от болезней. Альбит обладает защитным действием, сдерживая развитие широкого круга основных болезней сельскохозяйственных культур (корневых гнилей, бурой ржавчины, мучнистой росы, септориоза, листовых пятнистостей, фитофтороза и альтернариоза картофеля, оидиума винограда, бактериозов и других). Биологическая эффективность Альбита против болезней составляет в среднем 40-90% (Защита и карантин растений, №1-2005; Земледелие, №1-2007). Эффективность Альбита против многих заболеваний не уступает гораздо более дорогим химическим средствам защиты, превосходящим Альбит по цене в десятки раз. Так, против корневых гнилей зерновых культур биологическая эффективность Альбита составляет в среднем 59–81%, в то время как у химических протравителей она равна 40-70% (Защита и карантин растений, №3–2005).
В отличие от химических фунгицидов, Альбит не обладает токсическим действием на патогенов, а защищает растения от болезней путём повышения естественной устойчивости (иммунитета) растений. Поэтому Альбит надо применять до появления первых признаков заболевания и при поражённости растений комплексом инфекций не более 30% (при отсутствии внутренних инфекций). При более высоком уровне заболевания, препарат рекомендуется сочетать в баковых смесях с химическими фунгицидами.
Снижение расхода фунгицидов и протравителей. Обработка растений большинством химических пестицидов вызывает стресс и временное угнетение растений (задержка роста и развития), негативно сказывающиеся на урожае и его качестве. Альбит снимает стресс, оказываемый фунгицидами на растения, а также усиливает естественные защитные механизмы растений против заболеваний, что приводит к усилению фунгицидного действия химического препарата. Поэтому, использование химических фунгицидов в баковой смеси с Альбитом позволяет применять наименьшую из рекомендованных норм расхода фунгицида, или даже использовать его частичную (половинную) дозу, при полном сохранении защитного эффекта. Опыты ВНИИБЗР, ВИЗР, ВНИИЗР, НИИСХ Юго-Востока и других институтов (более 250 полевых опытов с фунгицидами и фунгицидными протравителями на основе беномила, диметоморфа, дитианона, дифеноконазола, карбендазима, карбоксина, манкоцеба, мафеноксама, металаксила, пропиконазола, серы, спироксамина, тебуконазола, тиабендазола, тирама, триадименола, флутриафола, хлорокиси меди, цимоксанила, ципроконазола и эпоксиконазола) убедительно доказывают, что комбинация Альбита с половинной нормой химического фунгицида является не менее эффективной, чем полная доза фунгицида (Земледелие, №2-2005).
Например, в опытах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орёл) продемонстрирована высокая эффективность сочетания Альбита с протравителем на основе флутриафола + тиабендазола (Вестник РАСХН, №2-2007). В варианте с Альбитом + сниженная норма протравителя наблюдалось значительное ускорение роста растений, увеличение урожайности на 28,9% к контролю (в варианте с полной нормой химического фунгицида – 17,1%), полное подавление развития корневых гнилей (Рис. 4).
 
Рис. 4. Рост растений ярового ячменя сорта Визит, семена которых перед посевом были обработаны полной нормой химического протравителя (1) и сниженной нормой протравителя + Альбит (2) (ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, 2005 г. — фото слева) и 2006 г. (фото справа)
Благодаря сокращению расхода химических фунгицидов и фунгицидных протравителей, Альбит позволяет значительно удешевить стоимость защитных обработок посевов (на 20-45%).
Снятие гербицидного стресса. Гербициды, помимо борьбы с сорняками, всегда оказывают стрессовое воздействие и на саму с/х культуру, которую призваны защищать. Для снижения токсического стрессового воздействия применяются специальные вещества – антидоты (антистрессанты). Применение Альбита в качестве антидота совместно с гербицидами позволяет сохранить до половины урожая зерновых, сахарной свёклы, сои, льна и других культур. Особенно отчётливо антистрессовое действие Альбита проявляется при обработке озимых зерновых в стадии кущения. Растения, ослабленные перезимовкой, гербицидом, корневыми гнилями, отзываются на Альбит резким увеличением урожая (до 10 ц/га в производственных условиях).
В частности, полевой производственный опыт Оренбургского Государственного Аграрного университета, проведённый на яровой пшенице сорта Альбидум 188 на полях ЗАО «Маяк», продемонстрировал, что Альбит увеличивает результативность применении всех основных используемых в данном регионе гербицидов, значительно повышая прибавку урожая в результате химпрополки (Рис. 5).

Рис. 5. Влияние обработки гербицидами и баковыми смесями гербициды + Альбит на урожайность яровой пшеницы (Оренбургский ГАУ, 2005). Вместо названий гербицидов приводятся их действующие вещества.
К настоящему времени антидотное действие Альбита доказано при сочетании препарата с гербицидами на основе 2,4-Д, амидсульфурона, галоксифоп-Р-метила, десмедифама, дикамбы, квизалофоп-П-тефурила, клопиралида, метсульфурон-метила, тралкоксидима, триасульфурона, трибенурон-метила, трифлуралина, трифлусульфурон-метила, фенмедифама, феноксапроп-П-этила, флорасулама, флуазифоп-П-бутила, хизалофоп-П-этила, хлорсульфурона и этофумезата (данные 120 полевых опытов). При этом, в абсолютном большинстве опытов (более 95%) Альбит не снижал эффективности гербицидов против сорняков.
Также благодаря антидотному действию применение Альбита совместно с инсектицидами против тлей, пьявиц, минирующих мух, колорадского жука, гусениц и других вредителей способно увеличить урожайность растений на 5–93% по сравнению с использованием чистого инсектицида. На рапсе, использование 1 мл Альбита совместно с инсектицидами обеспечивает получение дополнительно от 1,3 до 6,0 литров масла (Защита и карантин растений, №8-2007).
В целом, при совместном использовании с фунгицидами, инсектицидами и гербицидами Альбит от 5 до 93% усиливает результативность их применения (по прибавке урожая). По словам одного из руководителей передовых хозяйств–потребителей Альбита, только совместно с Альбитом фунгициды, которые он использовал и ранее, стали «работать в полную силу», т. е. на 100% обеспечивать эффект, заложенный в них производителем и отражённый в рекламах. Совместное использование с Альбитом позволяет гарантированно обеспечить надёжность и высокий эффект применения стандартных рекомендованных средств защиты растений.
В среднем по всем полевым опытам, добавление Альбита к химическим пестицидам обеспечивает прибавку урожая:
  • к гербицидам – на 16,6%;
  • к инсектицидам – на 16,1%;
  • к фунгицидам – на 12,0%
по сравнению с урожаем, полученным при использовании чистых пестицидов (без Альбита). При этом, стоимость гектарной нормы Альбита составляет менее 100руб. (Земледелие, №1-2006 и №7-2007).
Засухоустойчивость. По данным Института физиологии растений РАН, Альбит на 10-60% усиливает способность растений переносить засуху (т.е. повышенные температуры и дефицит влаги). Альбит является единственным пестицидом, официально зарегистрированным в России как средство повышения засухоустойчивости полевых культур (Список пестицидов…, 2006). Повышенная засухоустойчивость растений сохраняется в течение нескольких месяцев после обработки препаратом. В условиях засухи в 2003 г. в хозяйствах Краснодарского края за счёт повышения засухоустойчивости Альбит позволил получить высокие урожаи пшеницы и ячменя (50-70 ц/га) – на уровне незасушливого 2002 г. Аналогичный эффект был отмечен в 1998, 2000, 2001, 2003, 2007, 2010 засушливые годы в различных регионах России, а также Украине, Казахстане и Нигерии (Южная Сахара). Основной вклад в повышение засухоустойчивости под влиянием Альбита вносит своевременное формирование хорошо развитой корневой системы. В многолетних полевых опытах на яровой пшенице было установлено, что предпосевная обработка семян Альбитом снижает расход влаги, необходимый на формирование тонны зерна, в среднем примерно на 10% (Защита и карантин растений, № 7-2011).
Усиление снабжения растений элементами питания. За счёт размножения в почве азотфиксаторов, фосфатсолюбилизирующих и других полезных бактерий Альбит на 18-47% увеличивает коэффициенты использования элементов минерального питания растениями из почвы и удобрений. В результате, растения более эффективно используют «имеющиеся питательные ресурсы». По данным Кафедры агрохимии МГУ, добавление Альбита позволяет сократить расход минеральных удобрений на 10-30%. На среднеокультуренной почве, использование Альбита способно заменить до 18 кг д. в./га азотных удобрений и 14 кг фосфорных (Бюллетень ВИУА, №113 – 2000).
Надёжность. Практикам сельского хозяйства хорошо известно, что результат использования даже высокоэффективных препаратов зачастую заметно варьирует в зависимости от года, конкретного поля, агрофона, фитосанитарных условий, сроков применения. Одной из целей при разработке Альбита было преодоление низкой воспроизводимости – явления, характерного для многих биопрепаратов. Воспроизводимость можно количественно охарактеризовать с помощью коэффициента вариации CV – отношения стандартного отклонения данных конкретных опытов к среднему арифметическому значению. По усреднённым результатам всех полевых опытов, CV Альбита составляет 52%, биопрепаратов и регуляторов роста (без Альбита) – 130%, синтетических химических фунгицидов – 59%. Соответственно, способность Альбита в различных условиях обеспечивать стабильную прибавку урожая (величина, обратная CV) была в 1,96 раза выше, чем у аналогов, и на 26% выше, чем у химэталонов. Поэтому одним из основных достоинств Альбита является высокая надёжность и воспроизводимость эффекта (Рис. 6).

Рис. 6. Воспроизводимость действия Альбита и других препаратов (в среднем по всем проведённым 250 полевым опытам, оценка по прибавке урожая). Воспроизводимость действия Альбита принята за 100%
Ускорение роста растений. За счёт интенсификации физиолого-биохимических процессов, Альбит позволяет ускорить прохождение фенофаз сельскохозяйственными культурами. В результате, длительность вегетационного периода, необходимого для получения полноценного урожая, сокращается на 3-12 суток, что позволяет вовремя убрать урожай и получать устойчивый результат выращивания южных культур (сахарная свёкла, соя, озимый рапс, овощные) в более северных регионах (Защита и карантин растений, №11-2005).
Экономическая эффективность. Цена Альбита значительно ниже, чем у других аналогичных препаратов. Стоимость обработки Альбитом 1 тонны семян зерновых или 1 га по вегетации не превышает 100 рублей. Норма расхода Альбита для большинства культур составляет 40 мл на тонну семян для предпосевной обработки, 40 мл/га для опрыскивания вегетирующих растений. На полный цикл применения препарата на зерновых культурах (предпосевная + 2 обработки по вегетации) требуется в среднем 90 мл Альбита на гектар, что соответствует 198 руб./га (исходя из цены 2200 руб./литр).
Приведём пример расчёта экономической эффективности препарата. Прибавка урожая озимой пшеницы под действием Альбита по среднемноголетним данным составляет 5,0 ц/га. При закупочной цене зерна 500 руб./ц стоимость прибавки составит 2500 руб./га. За вычетом стоимости препарата на полный цикл обработки (198 руб./га на предпосевную и 2 вегетативные обработки) и затрат на уборку и транспортировку дополнительного урожая (300 руб.), чистая прибыль составит 2002 рубля с гектара. Поскольку Альбит как правило применяется в смеси с запланированными обработками химическими пестицидами, затраты на внесение не учитываются. Расходы на уборку и транспортировку дополнительного урожая взяты по нормативам ВНИИЗР – 60 руб./ц. Соответственно, окупаемость составит 5,02 раза, рентабельность – 402%.
В соответствии с имеющимися данными многолетних полевых опытов, рентабельность Альбита составляла не ниже 200%, окупаемость затрат – от 3 до 15 раз, в зависимости от культуры и года. По экономической эффективности Альбит в среднем в 1,89 раза превосходил химические фунгициды и в 2,25 раза – аналогичные биопрепараты и регуляторы роста.
В ООО НПФ «Альбит» постоянно проводятся работы по оптимизации технологий применения препарата Альбит, большое внимание и значительные ресурсы уделяются научным исследованиям. К настоящему времени проведеноболее 500 полевых опытов с препаратом. Научно-производственная фирма «Альбит» является не только коммерческой, но и научно-исследовательской организацией, что отражено в её названии. По тематике научной работы с Альбитом опубликовано более 150 публикаций в ведущих научных изданиях. ООО НПФ «Альбит» является коллективным членом научного общества – «Содружества учёных агрохимиков и агроэкологов», в состав которого также входят Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова РАСХН, Брянская государственная сельскохозяйственная академия, Казахский национальный аграрный университет (Республика Казахстан, г. Алматы) и другие широко известные научные учреждения.
Технология применения. Альбит используется для предпосевной обработки семян и опрыскивания растений по вегетации. Как правило, Альбит применяют не отдельно, а в процессе запланированных обработок совместно с фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.
Основные хозяйственно значимые способы применения Альбита, используемые в настоящее время:

Подробно технология применения Альбита изложена в официально утверждённых Рекомендациях по применению препарата.
Препаративная форма Альбита – текучая паста (ТПС) с приятным хвойным запахом, легко смешивается с водой. Препарат расфасован в пластмассовые флаконы ёмкостью 1 литр, упакованные в коробки по 16 литров.
По своим токсикологическим свойствам, Альбит относится к 4 классу опасности, в то время как большинство химических и даже биологических пестицидов принадлежат к более токсичным 1, 2 и 3 классам. Поэтому важной отличительной особенностью Альбита является его практически полная безвредность для человека, животных и растений. Благодаря своей безопасности, Альбит используется в системах экологически чистого органического земледелия.
Альбит имеет длительный срок хранения (3 года при температуре от -20° С до +25° С).

Смотрите также

Google+