Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Альбит на картофеле

Четверг, 29 Ноябрь 2012

Картофель.

Биопрепарат Альбит – новая, но уже зарекомендовавшая себя на практике разработка российских ученых (Биологический центр РАН, г. Пущино Московской обл.). Действующим веществом препарата является поли-бета-гидроксимасляная кислота, синтезируемая ассоциацией почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens, а также стартовый набор макро- и микроэлементов. Альбит применяется на широком спектре (более 40) сельскохозяйственных культур, в том числе препарат хорошо зарекомендовал себя на картофеле.

По результатам всех имеющихся в нашем распоряжении полевых опытов (начиная с 1999 г.), Альбит повышал урожайность картофеля на 13-100 ц/га, в среднем на 34,3 ц/га (20% к контролю). Обработка Альбитом увеличивала урожайность картофеля в Башкирии в среднем на 32,3 ц/га, Воронежской обл. – на 28,6 ц/га, Московской обл. – на 13 ц/га, Ставропольском крае – на 19 ц/га.

Альбит увеличивает всхожесть клубней на 3-5%, ускоряет появление всходов от нескольких дней до недели, ускоряет созревание, повышает качество и товарность урожая в среднем на 6,9% (до 60% по продовольственному картофелю). Прибавка урожая клубней достигается за счёт более раннего и мощного развития ботвы и более раннего её отмирания, сопровождающегося оттоком питательных веществ к клубням.

В проведённых опытах Альбит также снижал поражённость картофеля ризоктониозом (биологическая эффективность 50-68%), альтернариозом (БЭ 31-59%), макроспориозом (60-70%), паршой обыкновенной (БЭ 30-69%) и фитофторозом (БЭ на ботве и клубнях 21-100%). Фунгицидная активность Альбита отмечена при уровне распространённости заболеваний 3-79 %, развития – 1-29%.

В опытах на картофеле Альбит по хозяйственной либо биологической эффективности не уступал препаратам на основе тирама, оксадиксила, поликарбацина, эпибрассинолида, гуминовых веществ, тритерпеновых кислот, терпеноидов пихты, флудиоксонила, карбоксина, бактерий Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens и Pseudomonas aureofaciens.

На картофеле Альбит зарегистрирован как регулятор роста (№ Гос. регистрации 09-00496-0378-1), повышающий устойчивость растений к фитофторозу и альтернариозу, и как фунгицид (№ Гос. регистрации 1686-09-107-150-0-0-3-1) против фитофтороза, ризоктониоза и альтернариоза.

Google+