Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Альбит как залог качества урожая

Четверг, 20 Декабрь 2012
Важной особенностью Альбита является то, что препарат позитивно влияет на качество урожая. Одной из основных проблем для зернового хозяйства в настоящее время является проблема белковости зерна, от которого напрямую зависит его стоимость. Обработки фунгицидами против болезней, гербицидами против сорняков, инсектицидами против клопа-черепашки и других вредителей, как правило, заметно снижают содержание клейковины из-за вызываемого ими стресса и угнетения роста растений. В итоге, получается высокий урожай, но низкого качества. Для снятия стресса и увеличения качества урожая растению необходимо либо внесение по вегетации жидких азотных удобрений (что является достаточно дорогой процедурой), либо использование антистрессантов.

Использование биопрепаратов в качестве антистрессантов совместно с химическими пестицидами для повышения качества урожая зерновых культур является хорошо апробированным на практике агроприёмом. Показана эффективность использования Альбита в качестве эффективногоантистрессанта в такого рода мероприятиях. По имеющимся данным полевых опытов, Альбит повышает качество урожая (клейковина у пшеницы на 0,5–5,1%, сахаристость у сахарной свёклы на 0,3–2,5%, содержание витаминов в овощах на 11–25%). При использовании Альбита в баковой смеси с химическими пестицидами (фунгицидами, гербицидами, инсектицидами), препарат обеспечивает высокое качество урожая за счёт собственного стимулирующего действия и снижения стрессового эффекта пестицидов.

Предпосевная обработка семян оказывает большее влияние на урожайность, чем на качество урожая, а для повышения содержания клейковины более эффективны вегетативные обработки. Например, в опытах Курской СТАЗР на озимой пшенице (2001-2003) протравливание семян Альбитом увеличивало содержание клейковины в урожае в среднем на 0,8%, а опрыскивание посевов в фазе кущения-начала трубкования – на 3,8%. В южных регионах России (Ростовская обл., Краснодарский край) высокую эффективность для повышения содержания клейковины продемонстрировала также 2-ая рекомендуемая обработка Альбитом по вегетации (в фазе колошения–цветения). Эффективным является совместное применение Альбита и жидкой подкормки мочевиной, Альбита и некоторых ростстимуляторов по повышению качества урожая. Как показали исследования Кафедры Агрохимии МГУ (2000), применение Альбита увеличивало содержание белка в урожае яровой пшеницы на 0,5%, а сочетания Альбит + мочевина – на 0,8%. Высокая эффективность использования Альбита с мочевиной, по-видимому, объясняется тем, что в производственных условиях для внекорневой подкормки зерновых по вегетации используются высокие нормы расхода мочевины до 30 кг/га, что примерно соответствует её 10% раствору, в то время как уже концентрация 1% считается повышенной и оказывает токсическое воздействие на растения. Альбит ослабляет данное токсическое воздействие мочевины на рост растений, при том что дополнительный азот, вносимый с мочевиной, в полной мере используется для накопления белка в зерне.

Следует отметить перспективность сочетания Альбита с гуматами. В производственном опыте в ЗАО АФ «НИВА» (ст. Медведовская Тимашевского района Краснодарского края) в сезон 2003-2004 гг., на озимой пшенице сорта «Батько» содержание клейковины в контроле составило 17,1%. При совместном применении Альбита с Лигногуматом в фазу кущения, прибавка клейковины составила 5,3 абсолютных процентов к контролю, причём препараты поотдельности дали прибавки 3,2 и 2,9 % – наблюдалось явление синергизма, взаимного усиления действия препаратов.

Известно, что поражение зерновых культур корневыми гнилями приводит к снижению содержания клейковины в зерне. Поэтому достаточно высокая эффективность Альбита против этих заболеваний, также видимо вносит свой вклад в повышение качества урожая. Высказывается также предположение, что в повышении белковости урожая участвуют также биологически активные сера и бор, входящие в состав Альбита, т. к. известно свойство данных элементов увеличивать содержание клейковины в зерне.

Имеется множество примеров успешного применения Альбита для повышения содержания клейковины в урожае. Например, СПК «Заря» и фермер Тутов А. В. Песчанокопского района Ростовской обл. применяли Альбит на протяжении 1999-2004 гг. Семена озимой пшеницы обрабатывали Альбитом + половинная доза химического протравителя. Альбит также вносили по вегетации вместе с внекорневой подкормкой удобрениями. Средний урожай за 1999-2002 гг. составил 45-49 ц/га, с содержанием клейковины 26 29%, ИДК 65-95. Соседние хозяйства, не применявшие Альбит, получили в-основном зерно фуражного качества. В опытах Курской СТАЗР на озимой пшенице (2002) содержание сырой клейковины в варианте с Альбитом составило 30,4%, что на 4,8% выше, чем на контроле (25,6%), растяжимость клейковины возросла с 13 до 14 см. На яровой пшенице предпосевная обработка Альбитом повышала содержание клейковины на 1,4%, обработка посевов – на 2,1%. В Курганской обл. на яровой пшенице (Курганский НИИЗХ, 1997) при обработке Альбитом содержание клейковины возросло с 23,4 до 26,3%, в 2001 г. прибавка клейковины составила 5,1%. В Рязанской обл. (ОПХ «Алёшинское» Рыбновского р-на, 1998) содержание белка в зерне урожая под действием Альбита повысилось с 13,8 до 15,2%, клейковины – с 26,1 до 28,1%. В настоящее время, некоторые дилеры препарата Альбит заключают с хозяйствами договора о поставке Альбита на условиях гарантированного повышения клейковины (до 28-30%) и урожая зерновых при условии общего научного руководства за применением препарата со стороны дилера.

Позитивное влияние Альбита на качество зерна подтверждено практикой применения препарата в рамках целого региона, занимающего лидирующие позиции в стране по сельскохозяйственному производству. По сведениям представителя ООО НПФ «Альбит», ООО «Агроальянс», все хозяйства Республики Татарстан, применявшие Альбит в 2009 г. в соответствии с рекомендациями, получили пшеницу 3 класса, в то время как без использования препарата обычным являлся урожай 4 класса и ниже.

Применение Альбита на пивоваренном ячмене часто вызывает вопрос о возможном влиянии препарата на содержание белка в урожае (по аналогии с пшеницей). До сих пор случаев повышения содержания белка выше порогового для пивоварения уровня 12% под влиянием Альбита не зафиксировано. В конечном счёте, различная реакция ячменя и пшеницы на Альбит в плане белковости урожая обусловлена генетически детерминированными особенностями биохимии данных культур.

Помимо зерновых колосовых, Альбит также повышает качество урожая и других сельскохозяйственных культур. Товарность клубней картофеля под действием Альбита увеличивается в среднем на 6,9 % (ВНИИЗР, 2003). По данным ВНИИ льна, у льна-долгунца при обработке Альбитом достоверно повышается качество волокна: проценто-номер всего волокна возрастает на 26,1–55%, номер длинного волокна – на 0,5–1,3%. Сахаристостьсахарной свёклы при использовании Альбита увеличивается в среднем на 0,3-2,5%. В опытах ВНИИЗР продемонстрировано, что предпосевная обработка семян сахарной свёклы Альбитом ведёт только к повышению общего урожая растений, но не его сахаристости, поэтому для повышения содержания сахара в корнеплодах рекомендуется применять опрыскивание посевов препаратом.

Содержание витаминов в овощах (томаты, огурцы, кабачки, салат, перец, баклажаны, морковь, столовая свёкла) под действием Альбита увеличивается в среднем на 11–25%. Особенно заметно увеличение содержания бетта-каротина и аскорбиновой кислоты. Для повышения содержания витаминов в овощах также решающую роль играют вегетативные обработки препаратом (а не замачивание семян). В листьях салата Альбит повышает содержание аскорбиновой кислоты, одновременно уменьшая содержание нитратов. В результате, соотношение аскорбиновой кислоты и нитратов становится выше порога медицинской безопасности 2:1, т. е. Альбит делает овощную продукцию, выращенную в закрытом грунте, безопасной для употребления в пищу. Аналогичный эффект препарата отмечен также у пекинской капусты, томатов, огурцов и лука (ВНИИССОК, 2001-2004). Под действием обработки Альбитом, в урожае большинства овощных культур содержание нитратов снижается на 16–26%. В биомассе лука (на перо) снижение нитратов достигает 74–77%. В листьях лука также возрастает содержание сухих веществ (на 7,4–10,7%), что повышает пищевую ценность урожая.

В опытах Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, проведённых в Анапском районе Краснодарского края, показано, что у винограда Альбит увеличивает выполненность грозди и массу грозди на 21–24%. В плодах яблони, смородины и шиповника под влиянием Альбита содержание витамина С увеличивается на 5,8–13,8%, улучшается товарный вид плодов и ягод. У чёрной смородины и вишни снижается число гнилых и засохших ягод, размер ягод увеличивается на 10–20% (ВНИИЗР, ВНИИССОК, 2001-2003). Масса 1 ягоды садовой земляники (клубники) под действием опрыскивания Альбитом возрастает в среднем на 1,3 г (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, 2002).

У цветочных культур (розы, гладиолусы, гвоздики, цикламены, кливия, амариллис, фиалки, примула и др.), обработанных Альбитом, помимо индукции цветения отмечено повышение декоративных качеств, числа цветков на растение, повышение выхода цветочной продукции класса 1 и экстра на 10-15%, более яркая, насыщенная окраска листьев и цветов, повышение устойчивости к заболеваниям.

Смотрите также

Google+