Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Альбит. Качество урожая: клейковина зерновых, сахаристость свеклы, витамины и нитраты у зерновых

Среда, 10 Июль 2013
Важной особенностью Альбита является то, что препарат позитивно влияет на качество урожая. Одной из основных проблем для зернового хозяйства в настоящее время является проблема белковости зерна, от которого напрямую зависит его стоимость. Обработки фунгицидами против болезней, гербицидами против сорняков, инсектицидами против клопа-черепашки и других вредителей, как правило, заметно снижают содержание клейковины из-за вызываемого ими стресса и угнетения роста растений. В итоге, получается высокий урожай, но низкого качества. Для снятия стресса и увеличения качества урожая растению необходимо либо внесение по вегетации жидких азотных удобрений (что является достаточно дорогой процедурой), либо использование антистрессантов.
Использование биопрепаратов в качестве антистрессантов совместно с химическими пестицидами для повышения качества урожая зерновых культур является хорошо апробированным на практике агроприёмом. Показана эффективность использования Альбита в качестве эффективного антистрессанта в такого рода мероприятиях. По имеющимся данным полевых опытов, Альбит повышает качество урожая (клейковина у пшеницы на 0,5–5,1%,сахаристость у сахарной свёклы на 0,3–2,5%, содержание витаминов в овощах на 11–25%). При использовании Альбита в баковой смеси с химическими пестицидами (фунгицидами, гербицидами, инсектицидами), препарат обеспечивает высокое качество урожая за счёт собственного стимулирующего действия и снижения стрессового эффекта пестицидов.
Предпосевная обработка семян оказывает большее влияние на урожайность, чем на качество урожая, а для повышения содержания клейковины более эффективны вегетативные обработки. Например, в опытах Курской СТАЗР на озимой пшенице (2001-2003) протравливание семян Альбитом увеличивало содержание клейковины в урожае в среднем на 0,8%, а опрыскивание посевов в фазе кущения-начала трубкования – на 3,8%. В южных регионах России (Ростовская обл., Краснодарский край) высокую эффективность для повышения содержания клейковины продемонстрировала также 2-ая рекомендуемая обработка Альбитом по вегетации (в фазе колошения–цветения). Эффективным является совместное применение Альбита и жидкой подкормки мочевиной, Альбита и некоторых ростстимуляторов по повышению качества урожая. Как показали исследования Кафедры Агрохимии МГУ (2000), применение Альбита увеличивало содержание белка в урожае яровой пшеницы на 0,5%, а сочетания Альбит + мочевина – на 0,8%. Высокая эффективность использования Альбита с мочевиной, по-видимому, объясняется тем, что в производственных условиях для внекорневой подкормки зерновых по вегетации используются высокие нормы расхода мочевины до 30 кг/га, что примерно соответствует её 10% раствору, в то время как уже концентрация 1% считается повышенной и оказывает токсическое воздействие на растения. Альбит ослабляет данное токсическое воздействие мочевины на рост растений, при том что дополнительный азот, вносимый с мочевиной, в полной мере используется для накопления белка в зерне.
Следует отметить перспективность сочетания Альбита с гуматами. В производственном опыте в ЗАО АФ «НИВА» (ст. Медведовская Тимашевского района Краснодарского края) в сезон 2003-2004 гг., на озимой пшенице сорта «Батько» содержание клейковины в контроле составило 17,1%. При совместном применении Альбита с Лигногуматом в фазу кущения, прибавка клейковины составила 5,3 абсолютных процентов к контролю, причём препараты поотдельности дали прибавки 3,2 и 2,9 % – наблюдалось явление синергизма, взаимного усиления действия препаратов.
Известно, что поражение зерновых культур корневыми гнилями приводит к снижению содержания клейковины в зерне. Поэтому достаточно высокая эффективность Альбита против этих заболеваний, также видимо вносит свой вклад в повышение качества урожая. Высказывается также предположение, что в повышении белковости урожая участвуют также биологически активные сера и бор, входящие в состав Альбита, т. к. известно свойство данных элементов увеличивать содержание клейковины в зерне.
Имеется множество примеров успешного применения Альбита для повышения содержания клейковины в урожае. Например, СПК «Заря» и фермер Тутов А. В. Песчанокопского района Ростовской обл. применяли Альбит на протяжении 1999-2004 гг. Семена озимой пшеницы обрабатывали Альбитом + половинная доза химического протравителя. Альбит также вносили по вегетации вместе с внекорневой подкормкой удобрениями. Средний урожай за 1999-2002 гг. составил 45-49 ц/га, с содержанием клейковины 26 29%, ИДК 65-95. Соседние хозяйства, не применявшие Альбит, получили в-основном зерно фуражного качества. В опытах Курской СТАЗР на озимой пшенице (2002) содержание сырой клейковины в варианте с Альбитом составило 30,4%, что на 4,8% выше, чем на контроле (25,6%), растяжимость клейковины возросла с 13 до 14 см. На яровой пшенице предпосевная обработка Альбитом повышала содержание клейковины на 1,4%, обработка посевов – на 2,1%. В Курганской обл. на яровой пшенице (Курганский НИИЗХ, 1997) при обработке Альбитом содержание клейковины возросло с 23,4 до 26,3%, в 2001 г. прибавка клейковины составила 5,1%. В Рязанской обл. (ОПХ «Алёшинское» Рыбновского р-на, 1998) содержание белка в зерне урожая под действием Альбита повысилось с 13,8 до 15,2%, клейковины – с 26,1 до 28,1%. В настоящее время, некоторые дилеры препарата Альбит заключают с хозяйствами договора о поставке Альбита на условиях гарантированного повышения клейковины (до 28-30%) и урожая зерновых при условии общего научного руководства за применением препарата со стороны дилера.
Позитивное влияние Альбита на качество зерна подтверждено практикой применения препарата в рамках целого региона, занимающего лидирующие позиции в стране по сельскохозяйственному производству. По сведениям представителя ООО НПФ «Альбит», ООО «Агроальянс», все хозяйства Республики Татарстан, применявшие Альбит в 2009 г. в соответствии с рекомендациями, получили пшеницу 3 класса, в то время как без использования препарата обычным являлся урожай 4 класса и ниже.
Применение Альбита на пивоваренном ячмене часто вызывает вопрос о возможном влиянии препарата на содержание белка в урожае (по аналогии с пшеницей). До сих пор случаев повышения содержания белка выше порогового для пивоварения уровня 12% под влиянием Альбита не зафиксировано. В конечном счёте, различная реакция ячменя и пшеницы на Альбит в плане белковости урожая обусловлена генетически детерминированными особенностями биохимии данных культур.
Помимо зерновых колосовых, Альбит также повышает качество урожая и других сельскохозяйственных культур. Товарность клубней картофеля под действием Альбита увеличивается в среднем на 6,9 % (ВНИИЗР, 2003). По данным ВНИИ льна, у льна-долгунца при обработке Альбитом достоверно повышается качество волокна: проценто-номер всего волокна возрастает на 26,1–55%, номер длинного волокна – на 0,5–1,3%. Сахаристость сахарной свёклы при использовании Альбита увеличивается в среднем на 0,3-2,5%. В опытах ВНИИЗР продемонстрировано, что предпосевная обработка семян сахарной свёклы Альбитом ведёт только к повышению общего урожая растений, но не его сахаристости, поэтому для повышения содержания сахара в корнеплодах рекомендуется применять опрыскивание посевов препаратом.
Содержание витаминов в овощах (томаты, огурцы, кабачки, салат, перец, баклажаны, морковь, столовая свёкла) под действием Альбита увеличивается в среднем на 11–25%. Особенно заметно увеличение содержания бетта-каротина и аскорбиновой кислоты. Для повышения содержания витаминов в овощах также решающую роль играют вегетативные обработки препаратом (а не замачивание семян). В листьях салата Альбит повышает содержание аскорбиновой кислоты, одновременно уменьшая содержание нитратов. В результате, соотношение аскорбиновой кислоты и нитратов становится выше порога медицинской безопасности 2:1, т. е. Альбит делает овощную продукцию, выращенную в закрытом грунте, безопасной для употребления в пищу. Аналогичный эффект препарата отмечен также у пекинской капусты, томатов, огурцов и лука (ВНИИССОК, 2001-2004). Под действием обработки Альбитом, в урожае большинства овощных культур содержание нитратов снижается на 16–26%. В биомассе лука (на перо) снижение нитратов достигает 74–77%. В листьях лука также возрастает содержание сухих веществ (на 7,4–10,7%), что повышает пищевую ценность урожая.
В опытах Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, проведённых в Анапском районе Краснодарского края, показано, что у винограда Альбит увеличивает выполненность грозди и массу грозди на 21–24%. В плодах яблони, смородины и шиповника под влиянием Альбита содержание витамина С увеличивается на 5,8–13,8%, улучшается товарный вид плодов и ягод. У чёрной смородины и вишни снижается число гнилых и засохших ягод, размер ягод увеличивается на 10–20% (ВНИИЗР, ВНИИССОК, 2001-2003). Масса 1 ягоды садовой земляники (клубники) под действием опрыскивания Альбитом возрастает в среднем на 1,3 г (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, 2002).
У цветочных культур (розы, гладиолусы, гвоздики, цикламены, кливия, амариллис, фиалки, примула и др.), обработанных Альбитом, помимо индукции цветения отмечено повышение декоративных качеств, числа цветков на растение, повышение выхода цветочной продукции класса 1 и экстра на 10-15%, более яркая, насыщенная окраска листьев и цветов, повышение устойчивости к заболеваниям.
Google+