; Инфотека – Наши ПУБЛИКАЦИИ | Родонит, Киев
Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

«ТРИ-Э» технология. Правила подкорми озимых после перезимовки.

Четверг, 20 Март 2014
Вот и закончилась зима. Бурная - для политического климата страны и очень мягкая - для погодных условий. А как перенесли зиму озимые культуры?
Ранневесенняя оценка состояния посевов озимых зерновых культур требует особенно тщательного и своевременного проведения. Проводят ее в три этапа: перед возобновлением весенней вегетации, в процессе наступлениявесенней вегетации и окончательно - через 10-12 дней после возобновления вегетации.
Восстановление весенней вегетации зависит от  стабилизации среднесуточной температуры воздуха выше 5°С на протяжении 6-7дней и ее постепенным возрастанием. Пшеница начинает вегетацию уже на 4-5 день, а при резких перепадах температуры - протекание вегетации может быть менее активным и незаметным для оценки.

Перед возобновлением вегетации озимых зерновых культур (февральские окна) необходимо провести:
1)    оценку состояния посевов по равномерности и плотности;
2)    оценку состояния тканей узла кущения;
3)    биологический контроль конуса роста.

После возобновления весенней вегетации (на 4-5 день после установления стабильнойтемпературы выше +5о С) оценивают:
1)    состояние выхода растений из зимы (плотность; фаза развития; погибшие растения);
2)    регенерацию (отрастание) листового аппарата;
3)    наличие и отрастание вторичных корней весеннего образования;
4)    заселения площадей грызунами;
5)    засорение сорняками;
6)    поражения листового аппарата болезнями;
7)    погодные условия и необходимость ремонта или пересева проверенных площадей;
8)    необходимость и нормы подкормки азотными удобрениями.
Время возобновления весенней вегетации озимых культур является важным фактором влияния на состояние посевов.
Продолжительность светового дня и температурный режим воздуха в начале первой декады марта и второй декады апреля разные и их влияние на рост и развитие растений озимых зерновых культур неодинаково.

Раннее и позднее время возобновления весенней вегетации озимых зерновых культур по-разному влияют на рост и развитие растений озимых зерновых культур (табл.1).
1. Развитие растений озимой пшеницы при разных сроках времени возобновления весенней вегетации 
Ранний (до 15 марта) Поздний (после 5 апреля)
Положительные признаки:
1. Быстрая регенерация вегетативной массы
2. Растения быстрее укореняются и кустятся
3. Усиленный прирост вегетативной массы
4. Формируется хороший урожай
Негативные признаки:
1. Выпадает период роста растений в 20-30 дней
2. Низкорослые растения с недостаточным накоплением вегетативной массы и неразвитой корневой системой
Негативные признаки:
5. Избыточное накопление вегетативной массы и возможно полегание посевов
6. Пониженное содержание белка и клейковины в зерне
Положительные признаки:
3. Высший выход зерна в биомассе урожая
4. Высокое качество зерна





















Во время  поздней весенней вегетации озимых зерновых культур наблюдается подавление роста, изреженность и засоренность посевов, они хуже кустятся и укореняются, формируется низкий урожай зерна.
Очень важно своевременно поддержать иммунную систему  растения, дать толчок ростовым процессам и включить внутренние резервы растительного организма для преодоления им самимстрессовых факторов, связанных с условиями перезимовки.

ЧП «Родонит» предлагает вам «Три-Э» технологию, в которую входят два  широко известных препарата  биологического происхождения Альбит и Лигногумат. Эти препараты на протяжении более 7 лет используют в своих технологиях многие крупные агрохолдинги, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства во всех регионах Украины.

Действующее вещество Альбита – биополимер поли-бета-гидроксимасляная кислота. Это естественное запасное вещество полезных почвенных бактерий (подобно крахмалу у растений, жиру и гликогену у животных).
Продукты трансформации поли-бета-гидроксимасляной кислоты обладают выраженным фитогормональным (ауксиновым) действием. Это ведёт к стимуляции роста растений, растяжению клеток, закладке новых почек и побегов.
Растения, предварительно обработанные Альбитом, обладают повышенной стрессоустойчивостью. Увеличение устойчивости в полевых условиях отмечено к засухе, повышенной температуре, заморозкам, пестицидному стрессу, химическому загрязнению почв, засолению и т. д. Аскорбат может распространяться по растению и повышать устойчивость к стрессам даже в органах, которые не были обработаны Альбитом.

Повышение уровня антиоксидантных ферментов в клетках растений приводит к увеличению содержания аскорбиновой кислоты и хлорофилла (прибавка до 100% к контролю).
Под влиянием Альбита   в растении синтезируется салициловая кислота – чрезвычайно активное сигнальное соединение. Она иммунизирует растения против болезней, ткани растений приобретают неспецифическую устойчивость к широкому кругу патогенов (системная приобретённая устойчивость). Благодаря этому, эффект Альбита напоминает действие системных фунгицидов, с той разницей, что они, распространяясь по растению, оказывают прямое биоцидное действие на фитопатогены, а Альбит вызывает распространение естественного сигнального метаболита – салициловой кислоты, в результате чего даже органы растений, не обработанные Альбитом, иммунизируются против заболеваний.   
В результате многолетних опытов , проведенных в полевых условиях  в разных климатических зонах, установлено иммунизирующее действие Альбита против основных болезней зерновых культур:
 
 озимой пшеницы:
-          корневые гнили   –    81 %±10%
-          бурая ржавчина     –    49 %±11%
-          мучнистая  роса  –    51% ±20%
-          септориоз            –   52% ±8,8%
 
ярового и озимого ячменя:
        сетчатая пятнистость          –    60%±15%
        темно-бурая пятнистость    –    65%±14,8%
        корневые гнили                  –    69%±9%
 
 
Помимо иммунизирующего действия, салициловая кислота вызывает ускоренную закладку побегов и генеративных органов растений, т. е. стимулирует их развитие.
Таким образом, Альбит действует как комплексный, сбалансированный защитно-стимулирующий препарат, охватывающий практически все сферы жизнедеятельности растения.
 
Лигногумат - высокоэффективный фульвово-гуминовый препарат, содержащий до 90% гуминовых кислот, из которых около 40 % фульвовых. Поскольку Лигногумат получают в результате ускоренной гумификации растительного сырья лигнина он  содержит в себе все основные органические вещества, которые находятся в живом клеточном соке растений. Поэтому Лигногумат называют «живым гуматом».Технологией производства предусмотрено дополнительное  обогащение препарата необходимым комплексом микроэлементов, которые, благодаря хелатирующим свойствам  гуминовых веществ, легко усваиваются растениями.
Механизм действия Лигногумата заключается в стимулировании биохимических процессов в организме растения, активизации фотосинтеза и углеводородного обмена при интенсивном нарастании вегетативной массы, повышении коэффициента использования внесенных удобрений и элементов питания из почвы. Использование Лигногумата в составе внекорневых подкормок обеспечивает интенсивное развитие листовой поверхности,   и, как следствие, эффективное воздушное питание растений, активизирует рост и развитие растений после перезимовки. В случае применения в качестве листовой подкормки совместно с карбамидсодержащими (карбамид, КАС) удобрениями Лигногумат нейтрализует вредное воздействие биуретов - компонентов карбамида, которые очень часто вызывают ожоги листовой поверхности растений.
Лигногумат ускоряет развитие не только надземной, но и подземной части растения, способствует удержанию влаги в прикорневой зоне. Образовывая в почве  так называемые «ионные мостики», структурирует почву.
Результаты применения Альбита и Лигногумата в полевых условиях на зерновых культурах показывают, что только за счет обработки семян можно получить прибавку урожая от 3 до 7 ц/га, а подкормка в момент кущения  дает прибавку 4-9 ц/га по отношению к контролю (результаты подтверждены актами хозяйств). Важно и то, что препараты  «Три-Э»-технологии не только повышают урожайность, но и помогают сохранить выращенный урожай при неблагоприятных условиях вырашивания.
При восстановлении весенней вегетации озимой пшеницы азотные удобрения рекомендуется вносить в три срока:
·         первая подкормка - ранневесенняя (восстановительная)
·         вторая подкормка - продуктивная;
·         третья подкормка - качественная.
 
Для первой подкормки доза азота зависит от двух факторов: состояния посевов (наличие болезней, выпадение) и времени возобновления весенней вегетации.
На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 30% от полной нормы азота по мерзлоталой почве.
При наличии признаков заболевания грибковыми болезнями категорически  противопоказано внесение азота. В этом случае очень эффективным будет внесение  биокомплекса  Ризобакт. Это живой бактериальный комплекс, обладающий  азотфиксирующими свойствами и фунгицидным действием против наиболее распространенных ранневесенних болезней зерновых культур.
Ризобакт выполняет лечебную, питательную и защитную функции. Азотфиксирующие бактерии Ризобакта способны фиксировать до 60 кг д.в/га азота (приблизительно 175 кг/га ам.селитры). За два года испытаний Ризобакта в Украине получены результаты по снижению  до 30% - 50 %  от необходимой нормы  азотных удобрений в посевах зерновых культур, рапса, сои. Применение Ризобакта в течение нескольких лет на одном поле даст возможность восстановить природный баланс почвенной микрофлоры и улучшить структуру почвы, особенно на площадях, где  наблюдается образование плужной подошвы.

Вторую подкормку (продуктивную) - проводят в начале выхода растений в трубку. Эта подкормка оказывает влияние на  формирование урожая зерна.
 Норма удобрений определяется первой подкормкой. Если ранней весной внесли 30% общей нормы азота, то во время второй подкормки  -50 % или 60 %. Вторая подкормка в  наибольшей степени влияет на производительность колоса, его озерненость, а значит - и на повышение урожайности озимой пшеницы. Очень хорошие результаты получены от внесения КАС (карбамидно - аммиачной смеси), сульфата магния, микроудобрений с Альбитом и Лигногуматом. Заметно усиливается фотосинтез, нивелируется негативное действие биурета, активизируется  корневая система. Лучшее время для внекорневой подкормки раствором КАС - утренние и вечерние часы.
Поскольку в этот период,чаще всего, проводятся мероприятия по защите посевов от сорняков и клопа-черепашки (отрождение клопа-черепашки приходится на первую декаду апреля), рекомендуем обязательно добавлять Альбит и Лигногумат в качестве антидота  и ПАВ. Это даст возможность снять гербицидный стресс и снизить нормы расхода химических препаратов.

Третью подкормку (качественную) проводят в период от начала фазы колошения до налива зерна. Вносят оставшееся количество азота (30%). Внесение азота в это время увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, увеличивает натуральную  массу  зерна (натуру), влияет на урожайность и качество урожая. Необходимо сказать, что третья подкормка азотными удобрениями в большинстве регионов невозможна, поскольку период внесения зачастую совпадает с наступлением высоких температур и дефицита влаги. В этом случае рекомендуется обязательно добавлять Лигногумат к листовым подкормкам содержащим азот. Это позволит  растению избежать стрессовых воздействий, легко усвоить питательные вещества из удобрения и задействовать даже малейшие запасы влаги из почвы.
Кроме этого необходимо отметить, что применение Альбита, Лигногумата и Ризобакта позволяет снизить не только нормы минеральных удобрений, но  и нормы внесения средств защиты растений, в частности, фунгицидов.
В следующем номере газеты Вы сможете ознакомиться с нашими рекомендациями по питанию озимого рапса озимого после зимы, а также  по  предпосевной подготовке семян яровых культур.
 

Смотрите также

Google+