; Инфотека – Наши опыты | Родонит, Киев
Сферы деятельности
Препараты
Культуры
Животные

Инфотека

Виноград

Воскресенье, 02 Декабрь 2012

К настоящему времени имеется достаточно обширный опыт испытания Альбита на винограде. Препарат испытан в опытах, проведённых в 2002-2004 гг. в Северо-Кавказском регионе на следующих сортах винограда: Агат Донской, Денисовский, Ритон, Рислинг и Шардоне. Опыты проводились ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) и Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) в хозяйствах соответственно Ростовской области и Краснодарского края.

В проведённых опытах Альбит оказывал на растения винограда стимулирующее и защитное действие.

Стимуляция роста проявлялась на всех органах растения: побегах, листьях и гроздях. Альбит увеличивал годичное отрастание побегов винограда на 28–64%, прирост лозы в расчёте на побег – на 28–56% и на вызревший побег – на 59–64%, повышал процент вызревания ягод на 3,7–13,6%, увеличивал выполненность и массу грозди на 21–24%. В качестве примера можно привести результаты опытов в Краснодарском крае (Таблица 1).

Таблица 1. Влияние Альбита на завязываемость ягод и выполненность гроздей винограда (опыты СКЗНИИСиВ в Темрюкском районе Краснодарского края, 2004)

Вариант

Сорт Рислинг (ОАО «Юбилейное»)

Сорт Шардоне (АФ «Голубая бухта»)

выполненность грозди, баллов

масса грозди, % от контроля

выполненность грозди, баллов

масса грозди, % от контроля

Контроль

3,0

100

3,5

100

Альбит 250 мл/га

4,2

124

4,4

121

Альбит 250 мл/га + 1/2 дозы химических фунгицидов

4,6

132

4,8

135

Химические фунгициды – эталон

4,1

128

4,4

125

НСР 05

 

2,0

 

2,5

В исследованиях ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) показана высокая эффективность Альбита для получения гибридных семян и сеянцев в селекционном процессе винограда.

Защитная функция Альбита заключается в иммунизации растений от оидиума (биологическая эффективность в среднем 70,0%) и милдью (биологическая эффективность в среднем 50,5%) и. На винограде Альбит зарегистрирован как фунгицид (№ Гос. регистрации 1686-09-107-150-0-0-3-1) против оидиума (при слабом развитии болезни). Фунгицидная активность Альбита отмечена при уровне распространённости заболеваний 9-100%, развития – 1-90%. В проведённых опытах Альбит сдерживал развитие болезней винограда как на листьях и побегах, так и на гроздьях.

В опытах СКЗНИИСиВ также отмечена высокая эффективность Альбита против чёрной пятнистости винограда (средняя эффективность 79,2%), однако из-за небольшого числа опытов этот вопрос требует дальнейшего изучения. Возможно, усиление прироста побегов винограда под влиянием Альбита в какой-то мере также обусловлено достаточно высокой эффективностью препарата против чёрной пятнистости, т. к. её возбудитель (Phomopsis viticolaSacc.) при поражении лозы способствует усыханию рукавов и гибели почек. Результатом стимулирующего и защитного действия препарата является повышенный урожай винограда. В среднем, по результатам проведённых опытов, Альбит увеличивает урожайность данной культуры на 15,6%. Методика применения. Рекомендуется опрыскивание виноградников раствором Альбита (концентрация примерно 3 г/10 л). Рекомендуемый расход Альбита – 260-325 г/га (200-250 мл/га). Расход рабочего раствора – 1000 л/га, 10 л/сотку. Опрыскивание проводится перед цветением, после цветения, в начале роста ягод, в фазе смыкания ягод в грозди, окрашивания ягод. Обычно проводится 3 обработки за вегетацию, однако при необходимости их количество можно увеличить до 5. Кратность обработок определяется периодом защитного действия Альбита против болезней винограда, который составляет примерно 15 дней. Наиболее эффективны более ранние обработки. Применение Альбита должно интегрироваться в систему защиты винограда, используемую в данном хозяйстве. Препарат применяется в баковых смесях с химическими фунгицидами и инсектицидами в ходе плановых обработок против болезней и вредителей. При использовании Альбита в зависимости от уровня развития заболеваний можно сократить расход химических фунгицидов, что способствует сокращению затрат на обработку и получению экологически чистой продукции.

То, в какой степени Альбит может заменить химические фунгициды, определяется спецификой действия препарата на основные болезни винограда: милдью и оидиум. Как показали опыты, эффективность Альбита против оидиума не уступает действию комплекса стандартных химических средств защиты. Данный факт отмечен в течение всех испытаний препарата как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области. Фунгицидная активность Альбита на уровне химических эталонов прослеживается как при низком, так и при высоком развитии болезни (поражённость до 90%, распространённость – до 100%). Поэтому, для борьбы с оидиумом Альбит может полностью заменить химические фунгициды.

Эффективность Альбита против милдью винограда заметно ниже, чем против оидиума (около 50%). Кроме того, защитное действие препарата против милдью с ростом интенсивности поражения резко снижается (Рис. 1). На рисунке обобщены данные опытов ВНИИВиВ и СКЗНИИСиВ по изучению биологической активности Альбита и химических фунгицидов против данной болезни (логарифмическая аппроксимация).

Как следует из графика, о полноценном фунгицидном эффекте Альбита против милдью на уровне химических эталонов можно говорить лишь при степени развития данного заболевания менее 5%. При более высокой степени развития болезни, Альбит следует применять совместно с химическими фунгицидами. При сочетании с Альбитом их расход может быть значительно снижен. В наших опытах показано, что при использовании Альбита в комплексе с половинными дозами химических фунгицидов эффективность защитных обработок против милдью не уступает использованию полных доз «химии». В большинстве случаев, комплексная обработка с использованием Альбита даже эффективнее на 5–10%.

Google+